Перейти к основному содержанию

В консорциум университетов «Недра» приняли 11 новых членов

Общее число вузов, входящих в объединение, достигло двадцати пяти. Среди них самые авторитетные технические и экономические высшие учебные заведения России, чьи направления обучения связаны с подготовкой кадров для минерально-сырьевого комплекса страны.

Во вторник, 24 ноября состоялось онлайн-заседание консорциума университетов «Недра». Основным вопросом повестки дня стало вступление в эту некоммерческую организацию новых кандидатов, среди которых были Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Сибирский государственный университет, Самарский технический университет, СПбГЭУ и ряд других. Их ректоры подчеркнули, что новая структура, созданная лишь месяц назад, уже получила статус «влиятельной площадки, способствующей повышению конкурентоспособности отечественной высшей школы».

Одной из её задач, как было отмечено на совещании, должна стать аккумуляция усилий в части усиления влияния на государственные структуры с целью решения проблем, существующих в горнорудной и нефтегазовой отрасли, а также в системе высшего технического образования. Для этого руководителям вузов необходимо войти в общественные советы, созданные при министерствах, в том числе Минэнерго, Минобрнауки и Минприроды, Совете Федерации и Государственной Думе РФ. Предварительные договорённости на этот счёт уже достигнуты.

Missing материал.

«В числе наших основных целей - рост уровня адаптации высших учебных заведений к запросам рынка труда и дальнейшая интеграция крупных профильных компаний, органов государственной власти и университетов. Формирование единой научно-образовательной среды, в том числе за счёт унификации образовательных стандартов и равноправного доступа членов к современной учебной и научной инфраструктуре», - пояснил председатель консорциума, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он сообщил участникам встречи, что у каждого члена консорциума существует возможность делегировать до пяти студентов, отобранных на основании конкурса, для обучения за границей, в Австрии, Великобритании, Германии или Финляндии, и получения диплома европейского образца. С ними будут заключены договоры, согласно которым в случае их невозвращения на Родину, ребятам придётся компенсировать все издержки. Они составляют от 1,6 до 2 млн рублей (эти средства будут выделены на паритетной основе Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и самими вузами). Аналогичные программы будут также действовать для аспирантов (затраты на обучение каждого из них за рубежом составляют около 2,5 млн). Для участия в конкурсе обеим категорий соискателей будет необходимо подготовить презентацию в электронном виде. Преподаватели университетов, входящих в объединение, получат право пройти аттестацию на звание профессор, доцент или ассистент ЮНЕСКО, что повысит их профессиональный статус.

Не менее важным форматом развития академической мобильности Владимир Литвиненко назвал краткосрочные летние школы. В следующем году, если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, планируется направить за границу для участия в них около 200 молодых людей из российских вузов, входящих в консорциум. Ещё около тысячи пройдут десятидневные стажировки на базе отечественных университетов-партнёров, располагающих соответствующей инфраструктурой. В связи с этим ректор Горного попросил коллег оценить уровень своей учебно-научной базы для того, чтобы лучше понять возможности, связанные с приёмом российских и иностранных учащихся нынешним летом.

Missing материал.

Кроме прочего было отмечено, что консорциум «Недра» должен стать юридической моделью для Министерства науки и высшего образования РФ в области договорных отношений между вузом и студентом. А создание коллабораций высших учебных заведений по профилям подготовки будет способствовать созданию конкурентной среды и повышению качества высшего образования.

Напомним, что распоряжение о создании консорциума университетов «Недра» было подписано министром Валерием Фальковым в октябре. В него вошли технические вузы, которые готовят студентов по таким направлениям подготовки как прикладная геология, горное и нефтегазовое дело, а также геодезия. То есть специалистов, которые, получив диплом, идут работать в нефтегазовые и горнорудные компании или становятся учёными. Инициаторами события стали одиннадцать университетов, в том числе Санкт-Петербургский горный университет, НИТУ МИСиС, Томский политех, Кузбасский технический университет имени Т.Ф.Горбачёва, Тюменский индустриальный университет, Грозненский нефтяной университет имени М.Д.Миллионщикова, Югорский государственный университет и ряд других.