Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

В Петербурге переименовали Академию художеств

художники
© Общественное достояние

В городе на Неве общепринятое название художественного вуза стало официальным.

Во вторник, 24 ноября, стало известно, что Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при Российской академии художеств переименовали в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина. Соответствующий приказ Минкульта опубликован на сайте образовательного учреждения.

В документе сказано, что вузу необходимо привести все документы в соответствие новому названию и утвердить новый устав. Приказ был подписан ещё 16 октября.

Впервые дипломы с обновлённым названием академия выдаст уже в 2021 году.

Императорская академия художеств была создана в Петербурге в 1757 году, её упразднили в 1918 году. Спустя год было открыто училище Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. В 1921 году его переименовали в Петроградские государственные художественно-учебные мастерские. Ещё через год — в Высший художественно-технический институт, а 1932 году появилось название Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. В 1947 году вуз включили в Академию художеств СССР. Своё предпоследние название Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина при Российской академии художеств организация получила уже в новой России.

Напомним, российские власти в последнее время заняты довольно активно заняты переименованиями и реорганизаций различных структур. На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ об упразднении Роспечати и Россвязи. Их функционал передан переименованному недавно Минцифры.