Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Владимиру Яковлеву – 76. Он строил Ледовый, а не рушил СКК

яковлев
Фото © ru.wikipedia.org

В июне 96-го губернатором Петербурга совершенно неожиданно стал 51-летний «крепкий хозяйственник» Владимир Анатольевич Яковлев. После сенсационных по своей беспомощности со стороны его конкурента Анатолия Собчака теледебатов.

Людмила Нарусова потом долго рассуждала о каких-то экстрасенсах, засевших за декорациями, но за давностью лет их следы там же и теряются. И, несмотря на желание матери совсем юной тогда Ксении Анатольевны приклеить к вчерашнему вице-мэру кличку «Шариков», на самом деле, город получил самого эффективного градоначальника в своей новейшей истории.

К середине 90-х в стране уже в полный рост бушевал капитализм – ларьки с контрафактным спиртом «Рояль» спаивали народонаселение, а бандитско- чиновничья элита упоенно делила «советскую» собственность. И это казалось нормальным.

Ненормальным было строить такие планы, как, например, строительство кольцевой автодороги. Мало кто сегодня помнит, что сама идея родилась не от загруженности улиц, а от желания сделать Петербург транспортным хабом. Построить транзитную трассу Финляндия - Вся Россия и пускать фуры с иномарками из Котки на Рязань без заезда в город. Рассматривались два варианта – размороженная «военная бетонка» в 50 километрах от границ города и «четырехполосный» в обе стороны КАД.

Почему выбрали второй? Потому, что предполагалось вдоль дороги построить разгрузочные площадки, где европейские товары (а других тогда в стране и не было) перегружались бы на газели и развозились по магазинам. От «военки» получалось слишком длинное плечо. Почему «четырехполоска» легла не везде? Потому, что руководитель экономического блока Ельцина вице-премьер Анатолий Чубайс, так не любил губернатора, что федеральные транши на этот проект вообще чудо, что приходили.

КАД
Фото © wikimedia.org/GBTA

Мало кто помнит, что практически сразу после вступления в должность, Яковлев повысил тарифы на ЖКХ сразу на 40 процентов. Профсоюзы и коммунисты собрали на Дворцовой площади 80-тысячный митинг с требованием отставки губернатора. Результат – благополучно пережитая зима.

Дамба и ЗСД, пешеходные улицы и неустанная борьба с Москвой за налоги, можно долго перечислять реперные точки семилетнего правления Владимира Яковлева, но вот что такое эффективность? Это оптимальный результат при минимуме средств. До тучных 2000-х нужно было «зарядить» программу развития города в условиях информационной истерики о «бандитском Петербурге». И ведь получилось. Вот уже 17 лет город живет по лекалам, написанным в такие непростые девяностые.

Из интервью Владимира Яковлева на «Радио свобода»:

«Название этого фильма было вначале совсем другим. Но для того, чтобы поднять авторитет фильма, меня попросили согласиться с названием «Бандитский Петербург». Я говорю ( Бортко – реж.фильма): «Слушай, назовем так фильм, а в титрах указано – «при поддержке губернатора Санкт-Петербурга». Как это будет выглядеть?» Я и на съемках присутствовал, и помогал финансово. Когда композитор Игорь Корнелюк написал музыку – ну, просто закачаешься, какой получился фильм! В итоге я смирился и сказал: «Ну, выходит – я главный мафиози в Питере, раз все так раскручено!»

Не самое простое, а главное, не самое однозначное было время. Кто-то из его «серьезных» фигурантов в тюрьме, кто-то в могиле, кто-то в правительстве. Экс-губернатор руководит союзом российских строителей. И, к сожалению, служит своеобразным фоном к нынешней власти. При нем на заснеженные дороги выходила техника, а не упитанные чиновники с «лопатами Яковлева» под телекамеры. Он честно выходил к людям и объяснял механизмы решений, а не прятался за «диванные войска». Он искал выход с размывом на кировско-выборгской ветке, а не открывал неготовое метро. Он не вынимал Бортко из предвыборной гонки, а помогал ему. Строил Ледовый дворец, а не рушил СКК и не разводил беспомощно руками, прикрывая неумение организовать процесс «объективными сложностями».

Многие его не любили, но уважают и сейчас.