Перейти к основному содержанию

МО №75 в Петербурге станет Александровским

закс
© Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Во Фрунзенском районе города проведут топонимические преобразования.

В среду, 25 ноября, Законодательное собрание Петербурга поддержало просьбу муниципального округа №75 о переименовании их МО в Александровское. Заседание, на котором обсуждался вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Представитель муниципалитета пояснил, что земля этого округа исторически связана с Александром Невским. Муниципал рассказал, что в 1702 году в ходе Северной войны эта территория, захваченная Швецией, была возвращена в состав России, а в 1711 году была передана строящемуся Александро-Невскому монастырю.

«Переименование муниципального образования №75 в Александровский связано с сохранением военно-исторического и культурного наследия, а также в честь Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга и всего русского воинства, и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Эсер Алексей Ковалёв во время обсуждения этой инициативы раскритиковал переименование. По его словам, у этого действия нет того исторического подтекста, о котором заявляют муниципалы. Он также обратил внимание, что местные депутаты не провели общественного обсуждения данного шага, а только опросили пользователей интернета.

Иначе это прокомментировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он идею оценил и отметил, что «имя Александра Невского поможет муниципальному образованию».

Напомним, предыдущий раз муниципалитет в Петербурге переименовывали в марте 2019 года. Тогда название сменил округ Чёрная речка, став Ланским. Оппозиционные силы заявляли, что таким образом местные власти пытались нивелировать скандальный облик МО.