Перейти к основному содержанию

В Петербурге раскритиковали эффективность жилищных программ и продлили их действие

ключи
© Общественное достояние

В городе на Неве пролонгировали некоторую соцпомощь.

В среду, 25 ноября, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект Смольного о продлении на 2021 год действия целевых жилищных программ. Заседание, на котором обсуждался вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Речь шла о программах «Молодёжи – доступное жильё», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» и «Расселение коммунальных квартир».

Законопроект обсуждался порядка часа. Депутаты не критиковали сами проекты, но говорили об их неэффективности. Так, единоросс Денис Четырбок заявил, что в существующей конфигурации программа «Молодёжи – доступное жильё» должна называться «Молодёжи – недоступное жильё». Он обратил внимание на то, что зачастую потенциальные претенденты на такую помощь успевают раньше перерасти возраст, когда она им положена, чем дождаться своей очереди.

Яблочник Борис Вишневский, в свою очередь, отметил, что в тексте документа нет конкретных цифр по тому, сколько средств власти выделят на решение жилищных проблем. Из законопроекта следует, что Смольный направит на целевые программы столько, сколько будет возможно.

Беспартийный член фракции «Единая Россия» Андрей Васильев заметил, что сами по себе программы нужны, но ошибкой было доверить право на их контроль правительству города.

Напомним, оппозиционные депутаты петербургского парламента при втором чтении проекта городского бюджета на 2021 год предлагали увеличить финансирование жилищных программ. Ни одна из таких поправок принята не была.