Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,85

В ЗакСе предложили сделать Апраксин двор единой кальянной зоной

Апраксин двор рейд
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В городе на Неве регламентируют работу одной из сфер табачного бизнеса.

В среду, 25 ноября, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало поправки в законопроект «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге». Изменения предлагают разграничить полномочия парламента и Смольного в части регулировки деятельности кальянных. Заседание, на котором обсуждали вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Один из авторов законопроекта единоросс Денис Четырбок объяснил, что этот документ позволит определить правила работы кальянных клубов. Отметим, по предварительным оценкам, он коснётся 400-500 заведений.

В ходе обсуждения законопроекта глава парламентской фракции Партии роста Оксана Дмитриева предложила вовсе запретить работу кальянных баров в жилых домах. Она подчеркнула, что ограничения для этой индустрии никак не скажутся на экономике Петербурга. Парламентарий также предложила в качестве альтернативы сделать отдельную кальянную зону, например, в Апраксином дворе.

Ограничения также активно поддержал эсер Александр Егоров. Как врач с многолетним стажем, он напомнил коллегам о вреде курения, как активного, так и пассивного. Зато единоросс Андрей Анохин назвал документ несвоевременным. По его словам, проблема размещения кальянных в жилых домах актуальна и требует решения, однако, считает он, бороться с этим можно с помощью существующих инструментов Роспотребнадзора и судов.

Анохин призвал коллег отказаться от запретительной практики и заняться вызовами, которые диктует новая экономическая ситуация. Яблочник Борис Вишневский, в свою очередь, отметил, что странно в разгар пандемии под предлогом заботы о здоровье граждан обсуждать кальянные и «наливайки», а не трудности работы медиков в «красной зоне».

Напомним, в октябре в России вступил в силу закон, который приравнял к табачным изделиям электронные сигареты, вейпы и кальяны. Их объединили понятием «никотинсодержащая продукция». Это распространило запреты, которые действуют для сигарет, на новые виды курения.