Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,69

Активист в костюме гроба «похоронил» бизнес у ЗакСа Петербурга

акция
Фото © Telegram-канал «ПЬЯТNIЦА»

В центре Северной столицы прошёл траурный перфоманс.

В четверг, 26 ноября, у входа в Законодательное собрание Петербурга встал активист в костюме гроба. На чёрной «могильной плите», в которую он нарядился, было написано: «Депутаты законодательного собрания загнали малый бизнес в гроб». Об этом сообщил протестный Telegram-канал «ПЬЯТNIЦА».

«2020 год стал тяжёлым для бизнеса Санкт-Петербурга. Многие компании ушли с рынка, кто-то чудом остался на плаву. Сильный удар по ним нанесли не столько COVID-19, сколько некомпетентность и жадность единороссов, которые как бешеный принтер печатают безумные законы. Они хоронят малый и средний бизнес города», - заявил автор акции.

Известно, что перфоманс продлился недолго. Общественника задержали, вместе с ним в первый отдел полиции доставили авторов Telegram-каналов «ЯГражданин» и «ПЬЯТNIЦА», которые находились на месте событий. В итоге блогеров отпустили после установления личности, а самого акциониста оставили в дежурной части.

Напомним, в 2020 году Законодательное собрание Петербурга приняло несколько резонансных законопроектов, касающихся бизнеса. Наиболее обсуждаемым стал закон о «наливайках». Он был утверждён ещё летом и постановлял разрешить работу баров в жилых домах только если зал обслуживания заведения превышает 50 квадратных метров. Эта норма могла привести к закрытию многих популярных мини-баров. В итоге в ЗакСе переписали закон и значительно смягчили его.