Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

До начала 2021 года в Колпино и Пушкине заменят 20 километров изношенных труб

реконструкция теплосети ГУП ТЭК
Фото © ГУП "ТЭК СПб"

В пригороде Северной столицы улучшат качество теплоснабжения.

В четверг, 26 ноября, стало известно, что ГУП «ТЭК СПб» заменит 20,2 километра сетей в Пушкинском и Колпинском районах Петербурга до января 2021 года. Это худший участок предприятия, ранее он принадлежал обанкротившемуся ГУП «ПушТЭК».

С начала ноября теплоэнергетики уже переложили в пригородной зоне 5,9 километра труб. Также специалисты приступили к обновлению 18 центральных тепловых пунктов и станций смешения. Из них семь находятся в Колпинском районе, а 11 — в Пушкинском. Необходимость модернизации вызвана изношенностью объектов, в 2016-2019 годы там фиксировали множество технологических нарушений. Работы предполагается завершить до сентября 2021 года.

Всего в 2020 году на реализацию данной программы «ТЭК» потратит 1,8 миллиарда рублей. Основной объём средств уйдёт на замену изношенных сетей, около 200 миллионов рублей пойдут на обновление оборудования в 19 котельных.

Отметим, до тех пор, пока у ГУП «ТЭК СПб» не было прав проводить реконструкцию в Пушкине и Колпино, теплоэнергетическое хозяйство достигло критического износа. Удельная повреждаемость теплосетей ежегодно увеличилась, сейчас она в 2,5 раза выше средней по предприятию и составляет почти два дефекта на один километр. В Колпинском районе из 300 километров труб почти 60% прослужили четверть века, в Пушкинском показатель составил 43%.

Напомним, на прошлой неделе на севере Петербурга специалисты «ТЭК СПб» начали реконструировать теплосеть-гигант. Благодаря модернизации повысится надёжность теплоснабжения 1616 зданий.