Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

КГИОП потребовал возбудить уголовное дело по факту пожара в усадьбе Игеля

особняк Игеля
Фото © КГИОП

В Петроградском районе города в неэксплуатируемом историческом здании необходимо провести противоаварийные работы.

В четверг, 26 ноября, стало известно, что петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников потребовал возбудить уголовное дело по 243 статье УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) после пожара в усадьбе Игеля на Каменноостровском проспекте.

Историческое здание горело 9 ноября. Огонь повредил стропильную систему крыши, деревянные перекрытия и межкомнатные перегородки флигеля южной части. Во время тушения пожарные залили водой часть помещений, кровля частично демонтирована.

особняк Игеля после пожара
Фото © КГИОП

После этого КГИОП предписал пользователю здания в течение трёх месяцев провести комплекс первоочерёдных противоаварийный работ. Также ведомство обратилось в комитеты имущественных отношений и инвестиций с просьбой принять срочные меры, чтобы устранить последствия пожара.

Отметим, в феврале 2020 года петербургские власти заключили концессионное соглашение на 49 лет с ООО «Асгард» о восстановлении заброшенного особняка. После ремонта в здании должна появиться гостиница. Предполагается, что инвестор привлечёт на реализацию проекта более 300 миллионов рублей. Право собственности на дом город сохранил за собой.

В 1894 году французский купец Эрнест Игель купил участок земли на Петроградской стороне вместе с деревянным зданием и оранжереей. Он перестроил его в каменный. Сначала там располагался ресторан, затем Дом пролетарской культуры, потом Райсовет.

Напомним, 9 ноября в заброшенном особняке на Каменноостровском проспекте горел мусор. Площадь пожара составила 100 квадратных метров.