Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Про запрет водки на Новый год

магазин с закрытым алкоголем
Фото © Форпост Северо-Запад /

За месяц до нового года общественники из «Трезвой России» решили напомнить о себе и написать письмо министру торговли с предложением ограничить продажу спиртного первого и второго января.

Начну издалека. Для того чтобы перевести жилую квартиру на первом этаже в статус «нежилого помещения» нужно обойти 12 инстанций. Среди них ГИБДД, электрики, спецтранс, местные власти и так далее. Каждая из них практически непреодолима. Например, в Санкт-Петербурге почти все дома в центре с деревянными перекрытиями. И чтобы устроить в них магазин нужно договориться с соседями со второго этажа, выселить их, взломать перекрытия, положить железные балки по проекту, все отремонтировать. Стоимость, если даже соседи согласятся, – десятки миллионов.

Есть другой вариант – по договоренности с соответствующими службами, контролирующими процесс, получить разрешение на наличие «компенсирующих мероприятий» в виде двух огнетушителей, каждый по тысяче рублей.

Что-то мне подсказывает, что десятки магазинов «шаговой доступности» никаких перекрытий не ломали, а «незначительную» разницу между миллионами и тысячами заложили в стоимость аренды. И так 12 раз (по количеству инстанций).

Результат примите как аксиому. Без торговли спиртным (а лицензия на его продажу стоит 300 тысяч) этим торговым точкам просто не выжить. Более того, без ночной торговли спиртным. Речь не о «разливухах», а о задних входах во вполне «респектабельные» полуподвалы. Контингент, как правило, знакомый, водка, как обычно, не совсем качественная, но и не денатурат.

часы
© Общественное достояние

Это «их ответ Виктору Евтухову», ныне заместителю министра торговли, а когда-то депутату ЗАКСа, внесшему «историческое» предложение торговать в новейшее время спиртным только с 11 до 22-х. Понятно, что это плагиат. Многие уже не помнят, что такое «час волка» (именно в 11.00, когда начиналась торговля спиртным в Советском Союзе, на фасадных часах театра Образцова в Москве перед публикой появлялась фигурка волка с ножом, будто специально предназначенным для нарезки закуски под горячительное). И забыли про перестроечную кампанию борьбы с пьющим населением. Я про карательные меры. Тогда могли и посадить. Сейчас, скорее всего, «возьмут и простят» - в связи с пандемией убивать кур, несущих рубли и в бюджет, и на праздники МО никто не будет.

Но вернемся к Новому году. Полный запрет коснется не алкоголиков и бомжей, а «добросовестных» покупателей «Ленты» и «О кея». И заставит их либо покупать впрок, то есть увеличивать нагрузку на печень, либо вставать в очередь за деклассированными элементами на следующий день после праздника.

Удивительная у нас страна. Все время демонстрирует искусство невозможного. Нельзя устраивать магазины в жилых домах, но по факту можно. Нельзя ночью купить спиртное, но секрет Полишинеля, что запросто. Нельзя торговать в определенные часы, но иначе не выжить. Страждущие с обеих сторон всегда обрящут.

Поэтому не могу не задать риторический вопрос автору инициативы: а зачем тогда с ней вылезать? Хайпануть славы или просто обуяла забота о народе? По Филатову: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!». Или все же уместней по Энтину: «Что бы такого сделать плохого?»