Перейти к основному содержанию

В Петербурге реконструируют здание театра «Мюзик-Холл»

Мюзик-Холл
© gge.ru

В Северной столице учреждение культуры ждёт масштабное обновление.

В четверг, 26 ноября, стало известно, что петербургский филиал Главгосэкспертизы одобрил проведение реконструкции и приспособление для современного использования здания театра «Мюзик-Холл» в Александровском парке. Об этом говорится на сайте учреждения.

Предполагается выполнить пересадку объекта на новый фундамент для увеличения цокольного этажа. Он будет использоваться в технических целях. Также в рамках проекта создадут условия для доступа лиц с ограниченными возможностями, ярусы зрительного зала вынесут так, что они посетители лучше видели сцену. Планируется и раскрытие проёмов для обеспечения естественного освещения помещений.

Деньги на проведение данных работ выделят из федерального бюджета.

Отметим, в 1901 году мастер петербургского модерна Григорий Люцедарский возвёл на Артиллерийском острове павильон со стеклянным куполом и чугунным каркасом для Народного дома императора Николая II. Здание построили на основе проекта архитектора Александра Померанцева. В 1934 году после пожара площадку пришлось реконструировать.

В 1937 году ленинградский «Мюзик-холл», как и московский, закрыли, поскольку почитали его носителем буржуазного искусства. Его возрождение произошло в 1966 году. В конце 70-х годов учреждению вновь отдали здание Оперного зала Народного дома, но первых зрителей «Мюзик-холл» принял только в 1988 году.

Напомним, в ноябре ДК им. Горького в Петербурге сменил название на Дворец искусств Ленобласти. Дом культуры перешёл в собственность 47-го региона.