Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Сколько будет стоить рубль в конце года

рубль
Фото © pixabay.com

Как долго продлится ралли на рынке нефти? Сумеет ли рубль воспользоваться благоприятной конъюнктурой и укрепиться по отношению к доллару и евро? От ответа на этот вопрос зависит не только наполняемость российского бюджета, доходная часть которого, как и прежде, во многом формируется за счёт экспорта сырьевых ресурсов, но и благосостояние рядовых граждан. По данным Московской биржи количество физических лиц, имеющих брокерские счета на этой торговой площадке, уже превысило 7,5 млн человек.

Многие из них ставят на дальнейший рост котировок, как и их западные коллеги. Так, по данным из США, общий объём контрактов на покупку сырой нефти и нефтепродуктов, заключённых инвестфондами, за последние две недели достиг 539 миллионов баррелей, что стало самым высоким показателем с начала сентября. Ажиотаж не ограничивается одним лишь чёрным золотом – трейдеры вкладывают средства и в другие отрасли, прежде всего, в энергетику, банковское дело и путешествия.

Склонность инвесторов к риску вызвана целым рядом причин. Главная из них – разработка вакцины от Covid-19. На этой неделе уже четвёртая фармацевтическая компания объявила о положительных результатах её тестирования. Вслед за российскими разработчиками «Спутника V», концернами Moderna и Pfizer это сделали представители AstraZeneca. Её специалисты заявили о 90%-ной эффективности своего препарата.

Помимо надежд на скорое окончание пандемии оптимизма прибавляют и новости из Китая. Там наконец-то началось сокращение запасов нефти, вызванное ростом внутреннего спроса и падением импортных поставок. А ведь слишком большие резервы углеводородов, накопленные в Поднебесной, были одним из наиболее серьёзных аргументов аналитиков, которые ставили на падение котировок.

добыча
Фото © pixabay.com

Свою лепту в бычьи настроения вносит и ОПЕК+. Картель сигнализирует рынку о том, что продлит текущее сокращение добычи, которое составляет 7,7 млн баррелей в сутки, вплоть до окончания первого квартала 2021 года. Хотя ранее планировал увеличить производство на 2 млн б/с уже в январе. Соответствующее решение может быть принято на следующей неделе, когда члены организации соберутся для того чтобы обсудить возможность заморозки квот.

Подогрел биржи и ракетный удар хуситов по распределительной станции Saudi Aramco в Джидде​. Из строя был выведен лишь один резервуар из тринадцати, то есть потери оказались сравнительно небольшими. Тем не менее, этот обстрел напомнил, насколько уязвима нефтяная инфраструктура и, как следствие, хрупок баланс спроса и предложения. Страх перед возможным дефицитом топлива спровоцировал очередной виток роста цен. За два дня, прошедших с момента нападения последователей Хусейна аль-Хуси на хранилище саудитов, они подросли более чем на 3 доллара и приблизилась к психологически важной отметке 50 долларов за баррель.

Её, впрочем, преодолеть не удалось и, судя по всему, в ближайшее время не удастся. Каким же окажется уровень котировок через месяц? Многие аналитики предостерегают инвесторов от излишнего оптимизма.

«Проблема заключается в том, что трейдеры покупают на новостях об эффективности вакцины, но эффективность и безопасность - это только начало. Ещё один важный фактор успеха - оперативное производство и распространение препарата, то есть его доступность для населения. Но этот процесс, даже если он начнётся в декабре, займет, по меньшей мере, несколько месяцев. И то лишь в том случае, если не будет зафиксировано серьёзных побочных эффектов у инфицированных. То есть нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшее время реальный спрос на нефть действительно увеличится. Потому что через две или четыре недели мир не вернётся к нормальной жизни, и число авиарейсов не возвратится на прежний уровень. На это уйдут долгие месяцы», - пишет Oilprice.com.

добыча
Фото © equinor.com

Аналогичные прогнозы даёт и Управление энергетической информацией США (EIA). На своём последнем заседании его эксперты заявили, что цены на нефть марки Brent к концу года вновь опустятся к отметке 40 долларов за бочку, а в следующем году составят в среднем $46,5. Они ожидают, что «мировые запасы продолжат падать, но их высокий уровень и избыточные производственные мощности по добыче ограничат повышательное движение цен».

Конечно, ожидать драматического развития событий, как в минувшем апреле, не стоит. Тогда, напомним, частные трейдеры не только лишились своих денег, но и остались перед брокерами в большом долгу из-за того, что биржи разрешили проводить торги при отрицательных значениях нефтяных котировок. Однако и дальнейшее сохранение тренда этой недели тоже представляется маловероятным развитием событий. Наиболее оптимистичным сценарием на ближайшие месяцы станет фиксация стоимости чёрного золота выше рубежа 45 долларов за баррель.

Это стало бы хорошим подспорьем для рубля, который, впрочем, уже исчерпал возможности для укрепления. Отечественная экономика, по-прежнему, находится под влиянием негативных факторов, вызванных пандемией коронавируса. Доходы бюджета сокращаются, а перспектива очередной волны санкций, инициированной новой администрацией президента США, не становится менее явной. Это значит, что всерьёз рассчитывать на полноценный реванш российской валюты, отыгравшей в последнее время около четверти своих потерь за 2020 год, не приходится. Вероятнее всего, через месяц её курс будет лежать в диапазоне 77-80 рублей за доллар.