Перейти к основному содержанию

Польша готова войти в систему международной сертификации горных инженеров под эгидой ЮНЕСКО

В Европе ищут способы синхронизировать образовательную систему с потребностями бизнеса.

Польша готова войти в систему международной сертификации горных инженеров под эгидой ЮНЕСКО. Такое заявление на международном онлайн-форуме «Передовые инженерные компетенции – будущее горнодобывающей индустрии» сделал ректор Краковской горно-металлургической академии Ержи Лис. Он уточнил, что в стране существует утвержденная правительством национальная система подготовки кадров для горнодобывающей промышленности – «Отраслевая рамка квалификаций для горнодобывающего сектора». Однако «идут постоянные обсуждения, как ещё сильнее улучшить их качество».

Missing материал.

«Причиной ее появления (национальной системы – ред.) стала нехватка квалифицированных инженеров и техников, точнее несоответствие их знаний постоянно меняющемуся производству. К диплому Краковской горной академии, университета Вроцлава и других вузов работодатели требуют наличие дополнительных компетенций, навыков по управлению производством и знанию основных и смежных технических специальностей», - пояснил г-н Лис.

Он отметил, что в сфере добычи в Польше работают 150 тысяч человек, из них 30 тысяч – инженеры. Ещё полмиллиона трудоустроены в сотрудничающих с профильными предприятиями компаниях. При этом в стране наблюдается большая нехватка современных кадров. Причина в несоответствии учебных программ потребностям меняющихся горных технологий. Возникновение отраслевых рамок квалификаций в Польше – результат осознания необходимости создать чёткую и понятную систему, которая позволит быстро и просто оценивать знания, умения и компетенции каждого специалиста.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

«В Польше правительством было принято решение о том, что система образования будет восьмиуровневой. Это соответствует положению дел в других европейских странах и рекомендации Евросовета о необходимости непрерывного обучения (на протяжении всей жизни – ред). Если кратко, то вот, что представляют собой эти уровни (первые два относятся к школе – ред): окончание среднего специального профессионального заведения (3), получение диплома, который подтверждает наличие профессиональных компетенций, и дальнейшее повышение квалификации за счёт прохождения дополнительных курсов (4), постдипломное образование, где приобретается более широкий опыт (5). Следующие три уровня относятся уже к высшему университетскому образованию в рамках Болонского процесса: бакалавр (6), магистр (7), докторская степень, позволяющая сочетать инженерные и научные компетенции в сфере экологической инженерии, горнодобывающей сфере и энергетике (8)», - рассказал ректор Краковской горно-металлургической академии.

Он подчеркнул, что, безусловно, поддерживает усилия Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, направленные на создание единой международной унифицированной системы аттестации инженеров на основе национальных аналогов. И готов участвовать в разработке единых пороговых требований, которым должны будут соответствовать инженеры во всём мире.

«Для нас очень важно сотрудничество с сетью горных университетов. И от имени нашей академии я хотел бы сказать, что мы открыты к партнёрству и совместной работе», - сообщил участникам форума Ержи Лис.

Missing материал.

Этому способствует и авторитет ЮНЕСКО, чья программа устойчивого развития человечества предполагает ставку на повышение компетенций инженеров, и авторитет Санкт-Петербургского горного университета, на базе которого создан Центр ЮНЕСКО. Со старейшим техническим вузом России КГА связывает многолетнее сотрудничество.

Краковская горно-металлургическая академия входит в число лучших европейских вузов и тесно сотрудничает с учебными заведениями Европы и мира. Состоит из 15 факультетов и двух школ, каждый год готовит более пяти тысяч инженеров и более 180 докторов наук. Подготовка выпускников ведётся по 33 направлениям, среди которых горное дело и геоинженерия, геофизика и защита окружающей среды, бурение, нефть и газ, металлургия и промышленные компьютерные технологии, прикладная математика.

Студенты и аспиранты из Петербурга неоднократно становились лауреатами масштабных конференций, проводимых в КГА. Ежегодно они проходят стажировки в Кракове, где знакомятся не только с инфраструктурой вуза, но и с производственными площадками ведущих польских предприятий. Таких, например, как группа компаний FAMUR, которая вот уже более ста лет создаёт механизированные очистные комплексы, комплексы для проходки линейных выработок, подземные и наземные системы транспортировки. Или Conbelts S.A, выпускающей конвейерные ленты для угольных шахт.

Missing материал.
Краков
© Форпост Северо-Запад
Краков
© Форпост Северо-Запад

В свою очередь, польские студенты принимают участие в летних школах, организованных на базе Горного университета. Особым интересом пользуется курс «Современные технологии бурения скважин, транспорта и хранения нефти и газа». Часть практики проходит на учебно-научном полигоне вуза «Нефтяник». Он оснащен современным буровым, нефтепромысловым и исследовательским оборудованием - автоматизированными геофизическими и гидродинамическими комплексами, тренажёрными классами по эксплуатации и освоению скважин. А из производственных площадок самая интересная – «Метрополитен».

метро
© Форпост Северо-Запад
краковская академия
© Форпост Северо-Запад
поляки
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова
поляки
© Форпост Северо-Запад

Сотрудничество российских и польских высших учебных заведений предполагается расширить за счёт создания консорциума университетов «Недра». Одна из его задач – повышение академической мобильности. В частности, обмен студентами в рамках летних школ и программ двойных дипломов.

Напомним, что в онлайн-форуме «Передовые инженерные компетенции – будущее горнодобывающей индустрии» приняли участие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Шамила Наир-Бодуле, заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, исполнительные директора Российского газового общества Роман Самсонов и британского института IOM3 Колин Чёрч, председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс, генеральный директор Мирового нефтяного совета Пирс Ример, ректоры Горного университета Леобена (Австрия) Вильфрид Айхельседер, а также Китайского университета горного дела и технологий Сонг Ксюфенг, президент Индийского общества обогащения угля Радж Кумар Сачдев, декан инженерно-технического факультета Центрального университета Квинсленда Стив Холл, заведующий кафедрой Горное и маркшейдерское дело Университета Йоханнесбурга Хендрик Гроблер, консультант по горному делу Департамента международной торговли Правительства Великобритании Дэррин Квейл, профессор Камборнской школы горного дела университета Эксетера Джон Когган, управляющий директор компании «СИБУР» Рустам Галиахметов, многие другие признанные эксперты.