Санкт-ПетербургДымка-2°C
$ЦБ:73,37ЦБ:88,97OPEC:55,14

В Смольном пообещали к 2030 году увеличить рост инвестиций в основной капитал Петербурга на 70%

смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти Северной столицы поставили себе новую экономическую цель.

В понедельник, 30 ноября, на закрытом совещании петербургского правительства одобрили проект по достижению роста инвестиций в основной капитал города. Реальное увеличение этого показателя к 2030 году должно составить не менее 70%. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Дорожную карту по этому вопросу разработали по специальной методике Минэкономразвития с учётом экономической ситуации и пандемии коронавируса. При вычислении необходимого показателя за расчёт взяли уровень 2020 года: за девять месяцев объём инвестиций в основной капитал составил 447,1 миллиарда рублей, что на 5,5% выше цифр аналогичного периода 2019 года. Достигнуть цели власти планируют с помощью совершенствования местных законов, господдержки, снижения административных барьеров.

«Сейчас, в период пандемии, особенно важно создавать условия для инвесторов. Благоприятный инвестиционный климат подразумевает минимальные риски для вложений и эффективную систему мер поддержки бизнеса. Чтобы добиться роста инвестиций, необходимо синхронизировать действия всех органов власти», - прокомментировал принятые решения губернатор Александр Беглов.

Отметим, в ближайшую среду Законодательное собрание города в первом чтении рассмотрит два смольнинских законопроекта о новых льготах для инвесторов.

Напомним, власти Петербурга не в первый раз обещают улучшить экономические показатели города. Во время предвыборной программы 2019 года Александр Беглов неоднократно подчёркивал, что в ближайшей перспективе доходы местной казны удастся увеличить до триллиона рублей. Однако после наступления пандемии коронавируса властям пришлось сокращать уже имеющийся бюджет. В 2021 году доходы Северной столицы запланированы на уровне 651,7 миллиарда рублей, в 2022 году – 704,8 миллиарда рублей, в 2023 – 760,1 миллиарда.