Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

Россия и Германия обсудили перспективы развития водородной энергетики

водород
Фото © www.tart-aria.info

Может ли первый элемент таблицы Менделеева стать ресурсом глобальной энергетики и вытеснить с рынка ископаемое топливо? Мнением на этот счёт поделились ведущие политики, учёные и представители крупного бизнеса.

Во вторник, 1 декабря в рамках Российско-Германского сырьевого форума, состоялась онлайн-конференция, посвящённая перспективам развития водородной энергетики. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель Бундесрата (законодательный орган, состоящий из представителей германских земель) Райнер Хазелофф, сопредседатели форума Владимир Литвиненко и Клаус Тёпфер, депутат Бундестага Штефан Кауфманн, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, помощник руководителя Администрации Президента России Кирилл Молодцов, другие знаковые политики и учёные, а также руководители крупных топливно-энергетических компаний двух стран. За дискуссией наблюдали более семисот человек из Германии и тысячи из России и других государств.

онлайн-конференция
Фото © Форпост Северо-Запад /

Владимир Литвиненко напомнил, что 50 лет назад Москва и Берлин подписали уникальный документ, согласно которому Германия обязалась поставить в СССР трубы большого диаметра для строительства газопровода из Сибири в Западную Европу. В обмен она получила необходимые для развития своей национальной экономики энергоресурсы. Сделка века, как назвали её современники, состоялась, несмотря на сопротивление американцев, которые, как и сегодня, пытались убедить немцев в том, что они попадут в зависимость от восточных соседей. Ничего подобного не произошло, а тот контракт стал отправной точкой для долгого и успешного сотрудничества между государствами в энергетической сфере.

Как оно трансформируется в будущем? И станет ли водород его неотъемлемой частью? По мнению Владимира Литвиненко, для того чтобы получить адекватный ответ на эти вопросы следует сосредоточиться на обсуждении глобальной энергетики в целом, а не вырывать из контекста отдельные виды энергоносителей. Ведь в противном случае их перспективы, какими бы безоблачными они ни представлялись, могут оказаться в значительной степени переоценёнными.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Отдельные страны действительно имеют теоретическую возможность реализовать в обозримом будущем общенациональный уход от углеводородов – Дания, Испания, Германия. Но в основе энергетического уклада остальных ещё долгие десятилетия будет лежать ископаемое топливо. Если же говорить об энергопереходе, то сегодня очень трудно просчитать его стоимость, как для государств, так и для рядовых потребителей», - отметил Литвиненко.

Он напомнил, что капитальные вложения в добычу нефти после 2014 года резко снизились – с 900 до 400 млрд долларов, хотя глобальный спрос на неё ещё не достиг своего пика. Инвестиции в отрасль сегодня отстают от необходимого уровня примерно на 40%, что в дальнейшем может привести к дефициту сырья и резкому взлёту цен на чёрное золото. Особенно на фоне истощения легкодоступных мировых запасов, роста спроса на продукты газонефтехимической переработки и снижения перспектив открытия новых крупных месторождений.

онлайн-конференция
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы все хотим использовать чистые ресурсы и жить на чистой планете. Но нельзя отрываться от реальности. Нельзя рассматривать водород как однозначный вектор развития и слишком сильно торопиться ради того, чтобы обеспечить энергопереход любой ценой. Для того чтобы наше взаимодействие было успешным, нам, прежде всего, необходима взвешенная и понятная политика, которая будет учитывать все аспекты партнёрства в сфере ТЭК, а не его отдельные элементы. Только таким образом мы сможем обеспечить в будущем сохранение устойчивости энергосистем», - резюмировал Литвиненко.

Сопредседатель Российско-Германского форума с немецкой стороны, экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер назвал вопрос обеспечения Германии энергоресурсами краеугольным для её дальнейшего социально-экономического развития. В то же время он подчеркнул, что перед человечеством стоит амбициозная задача остановить процесс изменения климата. И «ФРГ готова работать над этим совместно со своими российскими друзьями».

Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы всегда будем импортировать энергоресурсы, в том числе из России, которая давно доказала, что является надёжным партнёром. На мой взгляд, наше сотрудничество действительно может развиваться далее в том числе за счёт водорода. Конечно, существует множество сомнений относительно его перспектив, как нам только что рассказал г-н Литвиненко. Но с другой стороны нам необходимо стремиться к новым горизонтам, остановить таяние ледников, сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Это крайне актуальные вопросы, которые нам предстоит решить», - пояснил свою позицию Клаус Тёпфер.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что отечественная энергетика – одна из самых чистых в мире. Свыше 80% всей электроэнергии, которая вырабатывается в России, приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники, то есть природный газ, ГЭС и АЭС.

Отвечая на вопрос о перспективах водорода, вице-премьер заявил, что его доля в энергобалансе к 2050 году может составить от 7 до 25%. Но произойдёт это лишь в том случае, если будут решены проблемы, связанные с высокой стоимостью его производства, хранения и транспортировки.

Новак и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы все живём на одной планете и, конечно, должны заботиться о её будущем. В России осознают свою ответственность. Лишним доказательством этого стало присоединение нашей страны к Парижскому соглашению о климате, которое уже трансформировалось в серьёзную работу по модернизации инфраструктуры. Ряд крупных российских компаний заявили о планах достигнуть через 30 лет углеродной нейтральности. В то же время движение в сторону зелёной энергетики не должно носить ультимативный характер, поскольку углеводороды, и особенно природный газ, будут оставаться ведущими источниками энергии ещё очень долго», - сказал Новак.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер назвал тему водорода крайне актуальной, и порадовался тому, что она обсуждается в рамках Российско-Германского сырьевого форума. Он также отметил необходимость энергетической трансформации и снижения объёма выбросов углекислого газа. Решить эту задачу ФРГ планирует, в том числе, за счёт внедрения H2 в качестве энергоресурса.

Альтмайер и Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Российско-Германский сырьевой форум – важная платформа по обмену опытом и налаживанию контактов между бизнесом и учёными двух стран. Наша цель – наладить сотрудничество с теми государствами, которые имеют потенциал в сфере производства водорода. Сейчас мы делаем первый важный шаг в этом направлении», - подчеркнул Альтмайер.

В ходе конференции учёные и представители бизнеса обсудили такие вопросы как возможности развития водородных кластеров в России, технологические сложности производства водорода, проблемы, связанные с его транспортировкой и хранением, и ряд других.

«Форпост» продолжит серию публикаций относительно перспектив применения самого лёгкого в природе газа в ТЭК.