Перейти к основному содержанию

Работодатели Петербурга и Ленобласти начали чаще употреблять слово «коронавирус» в вакансиях

коронавирус
© Общественное достояние

Эксперты на рынке труда проанализировали тенденцию употребления выражений, связанных с новой инфекцией.

Во вторник, 2 декабря, стало известно, что работодатели Петербурга и Ленобласти начали чаще писать слово «коронавирус» в вакансиях. К такому выводу пришли аналитики HeadHunter.

Чаще всего «covid» встречается при выборе специалистов в таких сферах, как «Медицина, фармацевтика», «Строительство», «IT, телеком», «Транспорт» и «Рабочий персонал». В большинстве предложений наниматели подчёркивают, что они работают в штатном режиме, несмотря на пандемию, придерживаясь всех противоэпидемических мер. Также организации говорят об удалёнке или предоставлении гибкого графика. Есть и такие вакансии, где в число основных обязанностей входит обеспечение профилактики коронавируса.

Слово «карантин» стало встречаться в два раза реже по всей России. В Северной столице и 47-м регионе падение такого запроса составило 13%. Обычно под этим выражением подразумевается, что компания стабильно работает и не закрывалась на период всеобщей самоизоляции. Многие работодатели утверждают, что готовы обеспечить дистанционный формат занятости своим сотрудникам на случай карантина.

Отметим, с конца августа до середины ноября в России опубликовали 9,9 тысячи вакансий с упоминанием новой коронавирусной инфекции. Показатель оказался в два раза выше, чем в период с марта по июнь. В Петербурге и Ленобласти осенью подобных предложений было более 400, что оказалось аналогично общероссийскому тренду.

Напомним, к Новому году в городе на Неве станет на 1,7 тысячи больше безработных. Местные работодатели планируют сократить 2,5 тысячи сотрудников, из них 800 работников переведут на другие должности.