Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

В Петербурге введут требования к планированию комплексного устойчивого развития территорий

Заксобрание Петербурга
Фото © assembly.spb.ru

В городе на Неве совершенствуют градостроительную политику.

В среду, 2 декабря, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект, который предлагает установить в городе требования к планированию комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Заседание, на котором обсуждался данный вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Инициативу разработала профильная парламентская комиссия по городскому хозяйству. Согласно задумке парламентариев, развитие территорий будет идти в рамках Генплана, определяющего функциональное зонирование (рекреация, промышленность, жилая застройка). В границах КУРТ в будущем будут устанавливать параметры развития функциональных зон и размещения объектов регионального значения в составе Генплана.

«Новые микрорайоны ещё на этапе планирования необходимо в полной мере обеспечивать объектами транспортной и социальной инфраструктуры. Недопустимо возводить целые кварталы без школ, детских садов, поликлиник. (…) В настоящее время требуется проработать законодательную базу в части планирования комплексного и устойчивого развития. Его порядок не определён, что препятствует заключению договоров между городом, застройщиками и правообладателями объектов недвижимости», — прокомментировал новое положение спикер Вячеслав Макаров.

Отметим, законопроект предполагает, что после вступления его в силу в Петербурге будут заключаться специальные договоры между властями и застройщиками о комплексном развитии.

Напомним, 2 декабря Заксобрание Петербурга также согласилось изменить порядок формирования районных комиссий по землепользованию и застройке.