Перейти к основному содержанию

Председатель дачного кооператива в Белоострове обманул местных с землёй на миллионы

земля
© Общественное достояние

Во Всеволожском районе 47-м региона после обысков из-за махинаций с собственностью прошли задержания.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что полицейские раскрыли крупное мошенничество с присвоением земельных участков в Ленобласти. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По данным правоохранителей, в 2010 и 2014 годах на правах аренды дачное некоммерческое партнёрство «Памир» в Белоострове получило землю общей площадью более 80 гектаров. Однако злоумышленники предоставили фальшивые документы муниципалам и таким образом приватизировали участки на сумму более чем на четыре миллиона рублей.

Полицейские задержали двух участников данной схемы: 40-летнего председателя ДНП и его соучастника.

По версии следствия, пособник подыскивал малоимущих граждан и за две тысячи рублей уговаривал их оформить доверенность на имя главы дачного кооператива. При этом, согласно документам, земля собственника переходила бесплатно, что незаконно, так как была получена уже после 1998 года.

На основании доверенностей председатель ДНП обращался в администрацию для оформления бумаг. В дальнейшем земля перерегистрировалась на подставных лиц для реализации на рынке.

Для этого главный по дачному партнёрству создал в 2018 году организацию, через которую участки выставлялись на торги по цене от 200 тысяч рублей за сотку. В интернете есть соответствующие объявления о продаже двух отрезков земли на территории данного кооператива с домами элитного класса за 29,5 миллиона и за 43 миллиона рублей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, 1 декабря в Ленобласти и Петербурге прошли обыски по делу о махинациях с продажей земли во Всеволожском районе. Тогда сообщалось, что следственные мероприятия затронули 13 адресов.