Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,85

РПЦ игнорирует новые ограничения Смольного и анонсирует богослужения

Свечи
© Общественное достояние

В городе на Неве остались лазейки для любителей массовых собраний.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что петербургская митрополия не отреагировала на рекомендации Смольного ограничить проведение публичных мероприятий. На сайте религиозной организации анонсированы открытые богослужения.

«В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, правящий архиерей возглавит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Начало в 9:45», — сказано в одном из сообщений.

Анонс был опубликован 2 декабря, однако после последних ограничительных распоряжений Смольного он не исправлялся, никакой новой информации дано не было.

Отметим, в постановлении городского правительства, определяющем правила жизни Петербурга в период пандемии, нет пункта о деятельности религиозных организаций. Однако с 4 декабря в Северной столице ужесточаются требования к проведению мероприятий численностью более 50 человек. Максимально допустимое количество посетителей будет определяться исполнительными органами исходя из конструктивных и иных особенностей места проведения мероприятия.

Несколько петербургских СМИ уже опубликовали слова вице-губернатора Евгения Елина, который сказал, что Смольный ждёт от РПЦ ограничений для рождественских служб.

Напомним, на ноябрьском заседании петербургского правительство было сказано, что вопреки традициям городское метро не будет работать в новогоднюю ночь, однако подземка не станет закрываться в Рождество.