Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:54,69

В Петербурге на вторую очередь онкокорпуса Центра протонной терапии выделят пять миллиардов

Центр протонной терапии в Петербурге
Фото © gov.spb.ru

В Северной столице расширят помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.

В четверг, 3 декабря, стало известно, что в скором времени в Петербурге запустят строительство второй очереди онкологического корпуса при Центре протонной терапии мединститута имени Березина. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Сейчас идёт подготовка стройплощадки. В здании оборудуют 186 коек, из них 50 будут детскими. Также там обустроят отделения хирургии, диагностики, лаборатории различного типа и дневной стационар. Кроме того, в новом корпусе разместится первый в России учебный центр радиологии лучевой терапии. Институт инвестирует в проект 5,1 миллиарда рублей.

«Город будет поддерживать этот проект и помогать. Работа этого центра очень важна не только для Петербурга, но и для страны. С введением нового корпуса центр займет ведущее место в мировой онкологии», — заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов в ходе посещения медучреждения.

Центр протонной терапии в городе появился в октябре 2017 года. Петербургские власти уже несколько лет оплачивают лечение 100 человек в год. В 2020-м получены федеральные квоты на 600 пациентов.

В среднем ежегодно данное медучреждение оказывает плановую помощь 800 человек. Всего специалисты уже помогли 1300 гражданам, из которых 60% — дети.

Напомним, в июне на Глухарской улице открыли новый стационар на 60 коек для пациентов Центра протонной терапии. Его построили в рекордные сроки — за полгода.