Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

Камень-символ тамплиеров

Андалузит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень считали священным представители самого загадочного рыцарского ордена Средневековья. И неслучайно, ведь он способен изменить свой цвет в течение нескольких минут.

Андалузит назван в честь самой южной части ИспанииАндалусии. Однако человечество было знакомо с этим минералом задолго до его официального открытия. Тогда камень чаще всего именовали крестовиком.

Андалузит
© Общественное достояние

Большое распространение он получил в Средние века. Особенно популярным минерал был среди тамплиеров, которые изготавливали из него перстни и амулеты. Они верили, что камень пропитан каплями крови Христа и способен уберечь тех, кто его носит, от ранений в бою. Связано это было с тем, что на поверхности одной из разновидностей андалузита часто можно было увидеть отчётливые очертания креста с расширениями на концах. Этот изображение походило на официальный символ, который использовали представители Ордена бедных рыцарей.

Андалузит
© wikimedia.org/Moha112100

Позже традиция использовать андалузит в качестве магического камня перешла к Мальтийскому ордену, а необычной особенностью минерала заинтересовались алхимики. Легенды гласят, что великий французский оракул средневековья Нострадамус также с особым почтением относился к этому камню. Среди украшений с андалузитом, которые он постоянно носил, было несколько колец, перстень, кулон и чётки.

Андалузит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Появление на поперечном сечении хиастолита – непрозрачной разновидности андалузита, тёмного креста – объясняется условиями его образования. Во время роста грани минерала избирательно поглощают из сопутствующей породы частицы угля и глины. В результате в сечении формируются крестовидные или ромбические фигуры. При продольном же сечении эти рисунки смотрятся как тёмные полосы на светлом фоне.

Ещё одна интересная особенность андалузита – это его способность менять цвет. Причём в отличие от александрита, который тоже может похвастаться таким свойством, андалузиту для перемены оттенка не требуется смена освещения. Чтобы камень приобрёл другой окрас, достаточно изменить угол его наклона. Именно из-за такой особенности минерал даже называли «александрит для бедных».

Андалузит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Минерал широко распространён по всему миру. Однако месторождения с камнями ювелирного качества немногочисленны. Цветовая палитра андалузитов состоит в основном из тёплых оттенков жёлтого, золотистого, серого, бурого цветов. Бесцветные же минералы встречаются довольно редко. Для изготовления украшений чаще всего используются образцы с высокой степенью прозрачности.

Андалузит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Несмотря на привлекательный внешний вид, андалузит стал более востребованным в области, далёкой от ювелирного мира. Камень используют для создания огнеупорных изделий, которые способны выдержать температуру до 1850 градусов по Цельсию. Из минерала, например, делают свечи зажигания для автомобилей.

Андалузит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей