Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:72,05

Учёные из Кузбасса разработают роботизированные самосвалы для карьеров

учёные КузГТУ
© пресс-центр КузГТУ

В РФ хотят повысить энергоэффективность и экологичность карьерной добычи полезных ископаемых.

В понедельник, 7 декабря, стало известно, что учёные Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва (КузГТУ) разрабатывают роботизированные самосвалы для карьерной горнодобычи. В этом им помогают специалисты из МГТУ им. Н.Э. Баумана. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе вуза.

«Создание высокотехнологичного производства семейства роботизированных карьерных самосвалов грузоподъёмностью до 90 тонн позволит нам обеспечить переход к цифровым технологиям в угледобывающей промышленности для инновационного развития региона и страны», — пояснил руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент КузГТУ Дмитрий Дубинкин.

В планах у учёных создать две модели робота-самосвала: с электромеханической трансмиссией с накопителем энергии грузоподъёмностью 90 тонн и с электромеханической трансмиссией, выполненной по схеме последовательного гибрида на 60 тонн. Их главная задача — работать на открытых карьерах.

учёные КузГТУ
© пресс-центр КузГТУ

Производство данных видов машин планируется развернуть на базе ПАО «КАМАЗ». Опытные образцы грузовиков пройдут испытания в условиях холдинга «СДС-Уголь» и Сибирской угольной энергетической компании.

Завершить проект учёные должны в 2022 году. Общий объём финансирования составляет 188 миллионов рублей.

Напомним, в октябре на заводе «БЕЛАЗ» рассказали о видении будущего горной отрасли. Белорусский автогигант планирует дальнейшую экспансию на мировой рынок и увеличение своей доли в общем объёме реализации карьерной техники.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен