Санкт-ПетербургСолнечно+4°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,24

Матвиенко предложила распространить программу льготной ипотеки на вторичное жильё

дом жильё
© Общественное достояние

В верхней палате парламента обратили внимание на популярную жилищную программу.

Во вторник, 8 декабря, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко на заседании по развитию финансового рынка предложила распространить условия льготной ипотеки под 6,5% годовых на вторичное жильё. Запись её выступления опубликована на сайте СФ.

«Мера [льготная ипотека] эффективна и с социальной, и с экономической точки зрения. С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии. Но есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», - сказала Матвиенко.

Спикер обратила внимание на то, что в данный момент на рынке образовался существенный разрыв между ценами на новостройки и вторичное жильё.

Она также отметила, что России необходимо активнее развивать цифровую ипотеку и продвигать механизм жилищных сбережений, позволяющий при накоплении на счету первоначального взноса на ипотеку получить кредит на тех условиях, которые были определены изначально.

Напомним, 23 апреля в России начала действовать ипотека со ставкой 6,5% в новостройках. Осенью проект был продлён до 1 июля 2021 года. Однако, по мнению части экспертов, эта программа привела к резкому росту цен на жильё.