Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:64,37

Путин подписал закон об удалёнке с новыми правилами для работодателей

путин
Фото © kremlin.ru

В РФ прошёл последнюю стадию одобрения новый трудовой порядок.

Во вторник, 8 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях удалённой работы. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Инициативу подготовили депутаты и сенаторы на фоне пандемии коронавируса, когда многим пришлось перевести своих сотрудников на дистант. В текст закона вошли новые определения и правила, а также регламентация типов дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная).

С нового года работодателям, которые переводят коллективы на удалёнку, придётся обеспечивать свои кадры необходимой техникой. Они также не смогут снижать зарплату за перевод сотрудников из офиса в собственные квартиры.

Закон также гласит, что сотрудника, трудящегося в дистанционном формате, можно уволить, если он не выходил на связь с руководством более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Этот пункт станет аналогом известного прогула.

Напомним, в ноябре Смольный заявлял, что с марта на дистанционную работу перешли более 360 тысяч горожан. Уже после этого власти обязали отправить на удалёнку всех сотрудников старше 65 лет, а также рекомендовали компаниям перевести на дистант 30% своих работников.