Санкт-ПетербургСолнечно-10°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Путин утвердил «заморозку» накопительной части пенсии до 2023 года

пенсионеры
© Общественное достояние

Власти РФ попытаются сэкономить на гражданских взносах «на старость».

Во вторник, 8 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о «заморозке» накопительной части пенсии до 2023 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Этот шаг сохраняет порядок, действующий в РФ с 2014 года. Тогда власти приняли решение переводить 6% от заработной платы граждан не в накопительную, а страховую часть Пенсионного фонда. Это позволяет выплачивать пособия нынешним пожилым людям. Предполагалось, что этот алгоритм просуществует только до 2021 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что этот шаг не влияет на обязательства перед гражданами, которые будут получать пенсии в будущем, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется.

Сам этот закон нужен для уменьшения трансферта на обязательное пенсионное страхование в 2023 году. Госказна таким образом сэкономит 669,3 миллиарда рублей.

Напомним, в конце ноября комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отказался поддержать законопроект о повышении пенсий гражданам старше 75 лет. С таким предложением выступали фракции ЛДПР и «Справедливой России».