Перейти к основному содержанию

Милонов предложил приравнять «веселящие газы» к тяжёлым наркотикам

Виталий Милонов
© vk.com/Виталий Милонов

Закись азота могут внести в перечень нелегальных веществ в России.

В среду, 9 декабря, стало известно, что депутат Государственной Думы от «Единой России» Виталий Милонов направил министру здравоохранения Михаилу Мурашко запрос с просьбой внести все «веселящие газы» в перечень веществ, запрещённых к свободному распространению в России. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе «Единой России» в Петербурге.

«К сожалению, на улицах городов, особенно в родном мне Санкт-Петербурге, всё чаще встречаются продавцы "веселящего газа", которые за пару сотен рублей предлагают молодёжи "доступный" и почти легальный способ отдыха. Очевидно, что под этим названием скрывается очередное пагубное вещество, приводящее организм человека к необратимым разрушениям и смерти», - написал Милонов в обращении.

По мнению депутата, закись азота и схожие по действию газы должны приравнять по уровню опасности к наркотикам и внести в список нелегальных веществ.

Отметим, «веселящие газы» пользуются большой популярностью у молодых людей. Попав в организм, они вызывают беспричинный смех и галлюцинации. Закись азота продавцы преподносят как безвредную альтернативу наркотикам. На самом деле употребление вещества может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы и даже к летальному исходу.

Напомним, в конце ноября Законодательное собрание Петербурга приняло законопроект о запрете продажи «веселящего газа» несовершеннолетним. За нарушение запрета продавцам придётся платить штраф: для физических лиц он составит от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных - до 20 тысяч рублей, для фирм и компаний - до 50 тысяч.