Перейти к основному содержанию

В Петербурге праздник пожилого человека превратили в День старшего поколения

Заксобрание Петербурга
© assembly.spb.ru

В Мариинском дворце на нескольких языках спорили о проблемах толерантности.

В среду, 9 декабря, Законодательное собрание Петербурга согласилось переименовать День пожилого человека в День старшего поколения. Заседание, на котором приняли решение, транслировалось на сайте ЗакСа.

Один из авторов данной инициативы единоросс Игорь Высоцкий объяснил, что так название праздника звучит корректнее. По его словам, термин «пожилой» расстраивал самих пенсионеров.

Этот шаг спровоцировал эмоциональное выступление эсера Алексея Ковалёва. Он отметил, что в слове «пожилой» нет никакой негативной коннотации. В качестве аргумента он зачитал на английском и китайском языках документы ООН, в которых речь шла о гражданах этой возрастной категории, именуемых также «пожилыми».

«Дальше вы будете негра называть афроамериканцем, потому что кому-то это не нравится. Мы идём по американскому пути, понимаете, в чём дело? Вы поддаётесь этому натиску политкорректности», - предупредил коллег Ковалёв.

Это мнение отчасти поддержал беспартийный Михаил Амосов. Он привёл коллегам выдержку из словаря, которая гласила, что «пожилым» называют человека, который пожил, что не несёт под собой никакого негативного смысла.

Напомним, в октябре в Петербурге внесли в официальный праздничный календарь День работника скорой помощи. Его будут отмечать 28 апреля.