Перейти к основному содержанию

Чиновникам предстоит до 30 июня заявить о своих цифровых финансах

криптовалюта
© Общественное достояние

Российским госслужащим усложнили правила отчётов о доходах и имуществе.

В четверг, 10 декабря, президент России Владимир Путин подписал указ, который обязует чиновников предоставить сведения о своих цифровых финансовых активах. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту указа, отчитаться об этом имуществе госслужащие смогут в срок с 1 января до 30 июня 2021 года. В декларации нужно будет рассказать не только о себе, но и об активах близких родственников – супругов и несовершеннолетних детей.

В надзорные органы госслужащим нужно будет сообщить о принадлежащих им цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте.

Президент также рекомендовал федеральным и региональным госорганам, Банку России, а также государственным внебюджетным фондам и госкорпорациям руководствоваться указом при реализации полномочий, которые касаются определения порядка предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Напомним, в конце ноября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что развитие криптовалют в стране необходимо направить в «цивилизованное русло». Он пообещал владельцам подобных активов, что в будущем они смогут рассчитывать на юридическую защиту от противоправных действий.