Перейти к основному содержанию

Электромонтёра петербургского «Ленсвета» обвинили в гибели девушки под уличным фонарём

фонарь, тёплая зима
© Общественное достояние

В Северной столице завершено расследование смерти местной жительницы.

В четверг, 10 декабря, стало известно, что в гибели 24-летней девушки под уличным фонарём в Рабфаковском переулке Петербурга обвинили электромонтёра компании «Ленсвет». Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на адвоката Натэлу Пономарёву.

По данным изданиям, экспертиза показала, что осветительная система в том квартале уже долгое время представляла опасность для прохожих - электропровод разрушился из-за коррозии, а установка наружного освещения эксплуатировалась без капремонта в течение последних 36 лет.

«Обвинение в причинении смерти по неосторожности предъявили только Ушаковой, занимающей низшую ступень в иерархии «Ленсвета», — уточнила защитник.

Отметим, инцидент в Рабфаковском переулке произошёл в январе этого года. Тогда протянутый между фонарями провод оборвался и упал оголённым концом на асфальт. При этом электрозащита не сработала, а автоматическая система управления наружным освещением не передала предупредительный сигнал диспетчеру. Петербурженка Ульяна Шкрамада зацепила провод, получила удар током и погибла.

Известно, что Елена Ушакова работает в «Ленсвете» электромонтёром 3-го класса Последний раз перед гибелью Шкрамада сотрудница посещала Рабфаковский переулок по графику.

Напомним, в марте этого года сотрудник «Ленэнерго» попал в больницу после удара током. Инцидент произошёл при проведении ручных электромонтажных работ.