Перейти к основному содержанию

«Подобное недопустимо»: Мишустин раскритиковал министров за рост цен на продукты

мишустин
© government.ru

Российские власти обратили внимание на тенденции ценообразования в продовольственной отрасли.

В четверг, 10 декабря, премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства раскритиковал работу министерств, которые допустили рост цен на продукты. Стенограмма этого совещания опубликована на сайте кабмина.

«В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты», - сказал премьер.

Мишустин отметил, что рост цен нельзя считать неожиданностью, соответствующая тенденция была заметна ещё осенью. По его словам, тогда это пытались объяснить динамикой мировых цен, спецификой сезона.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотёк. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности», - обратился он к министрам.

В число виноватых за данную ситуацию Мишустин записал Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС. Руководителям этих ведомств премьер дал поручения по исправлению ситуации. Он также попросил руководителей торговых сетей не наживаться на людях в непростой период.

Напомним, накануне на проблему роста цен на продукты обратил внимание президент России Владимир Путин. Он заявил, что это нельзя оправдать пандемией коронавируса.