Санкт-ПетербургСолнечно+4°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,45OPEC:64,24

Митрополит Варсонофий попросил передать Благовещенскую церковь РПЦ на 100 лет

митрополит Варсонофий
Фото © Википедия

Религиозные деятели заявили о правах на недвижимость одного из музеев.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что накануне Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий направил в комитет имущественных отношений заявку на получение в безвозмездное пользование нескольких помещений на набережной реки Монастырки, д.1Д. Соответствующий документ опубликован на сайте КИО.

Таким образом, РПЦ попросила у Смольного передать ей на 100 лет Благовещенскую церковь, входящую в комплекс Александро-Невской лавры.

В заявке сказано, что Епархия будет использовать помещения в соответствии с целями своей деятельности.

На данный момент помещения, о которых идёт речь, принадлежат Музею городской скульптуры. Его сотрудники уже не раз высказывались, что не согласны с претензиями РПЦ. Одним из аргументов деятелей культуры уже несколько лет остаётся тот факт, что на территории усыпальницы находятся 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность. Вывезти их из здания не представляется возможным.

Однако накануне петербургские СМИ сообщили, что КИО предложил музейщикам перенести коллекцию мемориального искусства XVIII века в подвал дома на Миргородской улице.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский у себя в соцсетях уже написал, что градозащитное сообщество обратится к губернатору Александру Беглову с просьбой отклонить данную заявку. В случае, если Смольный встанет на сторону РПЦ, общественники готовы пойти в суд.

Напомним, 7 декабря ситуацию с помещениями на территории Александро-Невской лавры президент Владимир Путин обсуждал с министром культуры Ольгой Любимовой. Он заявил, что здания необходимо вернуть РПЦ.