Перейти к основному содержанию

Мошенники из Кудрово продавали пенсионерам поддельное противопожарное оборудование

пенсионерка
© Общественное достояние

Несколько жительниц Курортного района города попались на уловки аферистов и остались без денег.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что накануне в Киришах задержали группу молодых людей по подозрению в серии мошенничеств с продажей противопожарного оборудования. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Около одиннадцати часов утра сотрудники ДПС остановили Renault Fluence. За рулём машины находился 29-летний житель Кудрово, на пассажирских местах были четверо мужчин в возрасте от 24 до 30 лет. Трое из них проживают в Кудрово, а один — житель Ульяновской области. Все пятеро нигде не работают.

При себе у них было 40 заполненных товарных чеков с реквизитами получателей и порядка 30 пустых бланков, а также переносной кассовый аппарат, рукописная инструкция и «опросник» клиента.

По данным правоохранителей, с июля по декабрь 2020 года жертвам молодых людей стали четыре пенсионерки из Зеленогорска в возрасте от 80 до 82 лет. Злоумышленники убедили женщин в том, что им крайне необходимо купить данные приборы. Стоимость автономного устройства пожаротушения составляла около 10 тысяч рублей.

«Аферисты представлялись легальными продавцами средств противопожарной безопасности, что, как выяснялось в последствии, не соответствовало действительности», — уточнили в МВД.

На самом деле мошенники приобретали приборы в интернете за несколько тысяч, а после шли по квартирам.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество). Двоих из задержанных отправили в изолятор, остальных опросили в качестве свидетелей.

Напомним, в первых числах декабря петербургская пенсионерка купила у мошенников фитосорбент под видом лекарства, которое ей поможет излечиться. За подделку она отдала более 100 тысяч рублей.