Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:63,73

Путин допустил создание археологического музея на Охтинском мысу

путин
Фото © kremlin.ru

Глава государства высказался по одному из наиболее острых градозащитных вопросов Северной столицы.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что накануне президент России Владимир Путин допустил создание археологического музея на Охтинском мысу в Петербурге. Он пообещал изучить такую возможность вместе с петербургскими властями и «Газпром Нефтью». Эта тема обсуждалась на встрече с членами СПЧ, следует из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля.

Разбить на спорном участке в городе на Неве новый культурный объект вместо застройки предложил журналист и краевед Константин Михайлов.

«Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник – это интересная идея. Я просто не готов сказать, достаточно ли там артефактов. Но в целом идея очень хорошая, потому что это уникальное место, эта стрелка. Это действительно», - заявил в ответ на это президент.

Путин добавил, что ему, как главе государства, очень интересны проекты по сохранению историю, однако в данном вопросе нужно разобраться подробнее.

Напомним, на Охтинском мысу в Петербурге во время археологических раскопок были обнаружены уникальные памятники, свидетельствующие о жизни в этом месте ещё за четыре тысячи лет до нашей эры. Часть территории - остатки шведской крепости Ниеншанц и участки слоя, относящегося к эпохе неолита - защитили особым статусом.

На Охтинском мысу вблизи охранных зон «Газпром Нефть» планирует возвести общественно-деловой комплекс с общественным пространством и ландшафтным парком.