Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:73,75ЦБ:89,67OPEC:63,73

Камень, приносящий долголетие

диопсид
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень часто сравнивают с изумрудом и, хотя внешне он очень похож на драгоценный минерал, его стоимость в сотни раз меньше. Даже несмотря на то, что внутри него можно увидеть звезду.

У названия диопсида греческие корни. В переводе имя камня звучит как «двуликий» и это неслучайно. Минерал имеет богатую палитру цветов и оттенков, так что его легко можно перепутать с другими самоцветами.

Недаром хромдиопсид – насыщенно-зелёную разновидность камня – даже называют якутским изумрудом. Это самый недорогой натуральный ювелирный камень подобной внешности. В сравнении с другими минералами, схожими по внешности с изумрудом, хромдиопсид выгодно отличается богатым, насыщенным оттенком, игрой света, а главное – доступной ценой.

диопсид
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Особую популярность он получил ещё в советский период, когда было открыто крупное Инаглинское месторождение на юге Якутии. Камень был широко востребован не только на отечественном, но и зарубежном рынках. Такое распространение сыграло с минералом злую шутку. В погоне за редким самоцветом, его добычу увеличили в разы. К началу XXI века объёмы залежей резко сократились.

Сегодня в России по-прежнему сосредоточены крупнейшие запасы этого минерала, а самым богатым месторождением остаётся Инаглинское, расположенное высоко в горах. Хотя из добываемого сырья получают менее 15% хромдиопсидов, пригодных для дальнейшей обработки.

диопсид
Фото © wikimedia.org/Géry PARENT

Так как в этом районе рано выпадает снег и поздно сходит, добыча камня ведётся только в тёплое время года. Поэтому шахты простаивают почти по полгода. Ведение работ осложняется непроходимыми дорогами и постоянным оледенением территории. Однако, добычу не планируют прекращать, так как пока не найдено альтернативных источников хромдиопсида столь же высокого качества.

диопсид
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Помимо зелёного цвета, диопсид также может быть бесцветным, жёлтым, белым, розовым, фиолетовым, голубым, коричневым и даже чёрным.

диопсид
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Последняя разновидность минерала считается очень редкой и добывается только на юге Индии. Отличительная особенность таких камней – серебристо-белая звезда с четырьмя лучами, которая появляется на поверхности самоцвета. Такой необычный оптический эффект называется астеризм. Для его возникновения необходимо направить на выпуклый отполированный минерал точечный источник света. Интересно, что при его перемещении изображение также меняет своё расположение. В результате создаётся эффект мерцающей изнутри звезды.

диопсид
Фото © laduval.livemaster.ru

На Востоке с древних времён считалось, что чёрный диопсид обладает магическими свойствами и способен уберечь от любых бед. Древние поверья гласят, что в камне заключена сила спящего дракона. Если пролить на минерал каплю своей крови, то дух чудовища проснётся и наделит владельца храбростью и долголетием.

Учёные объясняют свойство астеризма нахождением внутри диопсида микрокристаллов минерала рутила в форме тонких иголок, которые и образуют сросток в виде звезды. Примечательно, что из-за различных включений меняются и эффекты, присутствующие в минерале. Например, трубчатые образования в диопсиде создают иллюзию рисунка в виде кошачьего глаза на поверхности камня.

Помимо звёздчатых диопсидов, коллекционеры высоко ценят образцы минерала с несколькими цветами, плавно переходящими друг в друга. Также внимание привлекают и образцы необычной формы или кристаллы, сросшиеся с другими породами. В крупных минералогических музеях мира можно найти диопсиды массой в несколько десятков карат, что в ювелирном деле принято считать крупными камнями. В Смитсоновском институте, например, хранится чёрный камень индийского происхождения весом 133 карата, а в Американском музее естественной истории – диопсид зелёного цвета весом 38 карат.

диопсид
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Благодаря своей мягкости диопсид легко обрабатывать. Поэтому из него делают различную сувенирную продукцию и детали интерьеров. По этой же причине украшения из минерала легко повредить. Ювелиры рекомендуют хранить изделия с камнем в отдельной шкатулке, обворачивая его мягкой тканью.