Санкт-ПетербургПереохлажденный туман-3°C
$ЦБ:73,98ЦБ:89,66OPEC:63,73

В Петербурге с застройщика взыскали 13 миллионов за квартиру без отопления и с щелями

судебные приставы
Фото © УФССП по Петербургу

Жители Северной столицы несколько лет добивались компенсации за жильё, в котором невозможно жить.

В понедельник, 14 декабря, стало известно, что в Петербурге судебные приставы взыскали в пользу семейной пары почти 13,5 миллиона рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в городском УФССП.

В конце ноября 2014 года граждане заключили с застройщиком договор участия в долевом строительстве. Петербуржцы полностью исполнили свои обязательства. Компания также уложилась в срок и сдала квартиру собственнику, но она оказалась непригодной для проживания.

«В квартире имелись следы протечки, отслаивалась штукатурка, отсутствовала вытяжная и приточная вентиляция. Батареи в квартире прогревались неравномерно, наружные стены у пола имели температуру 12 градусов, что говорило о нарушениях, допущенных при утеплении наружной стены на уровне пола. Во всей квартире не работала регулировка системы отопления, в одной из комнат было обнаружено, что под штукатуркой ничего нет, местами через щель была видна улица. В довершение всего некачественная работа по водоснабжению привела к заливу квартиры», — рассказали судебные приставы.

О всех нарушениях семейная пара сообщала застройщику не раз, но их требования не исполнялись. После этого петербуржцы пошли в суд, который присудил выплатить горожанам почти 13,5 миллиона рублей. Сумма сложилась из неустойки, убытков, компенсации морального вреда и штрафа.

Строительная компания перевела горожанам только пять миллионов рублей, а после игнорировала решение инстанции. Тогда судебные приставы прекратили регистрации автомобилей должника и списали недостающую сумму с банковского счёта фирмы. Также с застройщика взыскали исполнительский сбор в размере почти одного миллиона рублей.

Напомним, с начала 2020 года в Петербурге благодаря судебным приставам дольщики добились от ещё одного застройщика свыше 19 миллионов рублей. Деньги получили более 100 человек.