Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:68,17

ВТБ передало Смольному 65% акций компании «Метрострой Северной столицы»

метро
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

В городе на Неве объявили об обновлении местного метростроения.

В понедельник, 14 декабря, группа ВТБ на безвозмездной основе передала Петербургу 65% акций новой компании АО «Метрострой Северной столицы». Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Соответствующее соглашение подписали в присутствии губернатора Александра Беглова и президента-председателя правления банка ВТБ Андрея Костина.

Градоначальник отметил, что происходящее можно считать началом нового этапа петербургского метростроения.

«Совместная работа города и группы ВТБ позволит сохранить квалифицированный персонал и производственную базу, продолжить строительство метро. Мы сделаем всё, чтобы новая компания была обеспечена трудовыми, производственными и финансовыми ресурсами, чтобы она могла исполнять госконтракты по проектированию и строительству метро ускоренными темпами», — заявил он.

Костин заметил, что у ВТБ уже есть позитивный опыт работы с крупными инфраструктурными проектами в Северной столице. Он вспомнил о возведении ЗСД и прокладке скоростной магистрали между Москвой и Петербургом.

Отметим, «Фонтанка» ранее сообщала, что Беглов и Костин обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой одобрить присвоение новой компании статуса «единственного поставщика» и получили согласие.

Напомним, в 2020 году в Петербурге была разрушена монополия «Метростроя» в части строительства подземки. ВТБ и АО «Стройтрансгаз», управляемое структурами российского миллиардера Геннадия Тимченко, создали аналогичные компании, работающие в данном секторе. Константин Ерошенко, глава одной из этих структур — «Метротрансстроя» — в начале декабря стал владельцем 13,63% акций «Метростроя».