Санкт-ПетербургПасмурно-4°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:54,68

Японские технологии помогут разгрузить Петербург от бесконечных пробок

пробка, пробки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти города на Неве решили перенять опыт специалистов из страны восходящего солнца для развития транспортной системы.

В четверг, 17 декабря, стало известно, что Петербург хотят разгрузить от пробок по опыту японских коллег. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по транспорту.

Сейчас в Северной столице актуальна проблема автомобильных пробок, спрос на общественный транспорт невысок. Также в списке проблем - трудности с парковкой, перегруженность трафика как в центре, так и на въезде в город. Однако, по данным ведомства, всё это решается с развитием метро и наземного электрического транспорта.

Петербург попал в число пилотных городов по реализации российско-японских проектов цифровизации летом 2019 года. В Северной столице планируется внедрить удалённый мониторинг состояния зданий, «умное» освещение, счётчики и светофоры, японские методы очистки сточных и дождевых вод.

В 2022 году в городе стартует новая модель транспортного обслуживания. Она направлена на снижение нагрузки на улично-дорожную сеть, сокращение количества маршрутов-дублёров, создание системы единых условий проезда. В решение данных проблем Петербургу помогут как «умные» наработки коллег из страны восходящего солнца, направленные на эффективное управление транспортных потоков, так и опыт внедрения скоростного трамвая, который не «застревает» в пробках и не мешает другим видам транспорта. Такая легкорельсовая электричка уже ходит в новых районах Токио.

Напомним, в декабре в Петербург завезли новую партию автобусов на 111 пассажиров. Их пустили по трём маршрутам, которые пролегают по Васильевскому острову и Петроградской стороне.