Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

«Двойники» ТД «Вимос» подали иски о банкротстве почти на 500 миллиардов рублей

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице разбираются с историей исков сети строительных магазинов.

В понедельник, 21 декабря, стало известно, что на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти появились банкротные иски к ООО «Стройторговля» и ООО «Якорь», которые образуют торговый дом «Вимос». Общая сумма исковых требований составляет 490 миллиардов рублей. В торговом доме заявляют, что не имеют к искам никакого отношения. Об этом сообщила «Фонтанка».

Представители компании подали заявление в полицию. На данный момент правоохранительные органы пытаются разобраться в причинах произошедшего.

По версии «Вимоса», в работе сайта картотеки мог случиться сбой. Однако представители сети магазинов не исключают вероятность того, что это была попытка рейдерского захвата, недобросовестная конкуренция или умышленное противоправное действие для создания негативных последствий.

Указанные реквизиты фирм, появившиеся в электронной картотеке арбитражных судов, соответствуют тем, что принадлежат бизнесмену Владимиру Гурьеву и его дочери Лидии Виноградовой. Владимир Гурьев — основатель, президент и владелец сети строительных магазинов — узнал об исках после звонка «Фонтанки» 21 декабря.

Отметим, торговый дом «Вимос» — один из лидеров рынка DIY-ритейла не только в Петербурге, но и в Ленинградской области. Сеть насчитывает 40 магазинов, более половины из них — ТЦ и гипермаркеты. По данным СПАРК, чистая прибыль компаний «Стройторговля» и «Якорь» в прошлом году составила 77,9 миллионов рублей.

Напомним, в конце ноября появилась информация о том, что в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти прошли слушания по делу о банкротстве завода «ПК "Севкабель"». Было решено ввести конкурсное производство в отношении кампании из Северной столицы по иску ООО «Верста».