Санкт-ПетербургНебольшой снег-16°C
$ЦБ:73,80ЦБ:89,65OPEC:55,19

В Петербурге увековечили память погибших в блокадном Ленинграде учителей

памятная табличка учителям
Фото © Смольный

В Центральном районе города появился новый памятный объект.

Как стало известно в четверг, 24 декабря, в Петербурге увековечили память учителей, погибших в блокадном Ленинграде. Мемориальную доску открыли на стене дом № 21 на 6-й Советской улице, где в середине прошлого века работала школа № 161. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

В апреле 1943 года в результате авианалета вражеской авиации здесь под завалами здания, спасая детей, погибли пять педагогов.

Инициатором установки памятного объекта стала Надежда Васильевна Строгонова, которая в годы блокады работала в этой школе. Она же попросила установить в городе памятник блокадному учителю.

«Он обязательно будет установлен. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, ищем подходящее место. С ветеранами обязательно согласуем», — сказал губернатор Александр Беглов.

Отметим, сейчас в здании, некогда занимаемом школой № 161, находится ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». Оно стало спонсором изготовления и установки информационной доски в память об учителях школы № 161.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в марте 2021 года в Гатчинском дворце могут открыть памятник Александру III. Появление скульптуры во дворе Арсенального каре Гатчинского дворца было запланировано на этот год в связи со 175-летием императора, однако планам помешала пандемия.