Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

Задержанным у посольства Белоруссии петербуржцам выписали протоколы за нарушение COVID-режима

Полиция
© Общественное достояние

В Северной столице пикеты сочли публичным мероприятием.

Как стало известно в воскресенье, 27 декабря, задержанным у посольства Белоруссии жителям Петербурга выписали протоколы за нарушение режима повышенной готовности. Об этом сообщила «Фонтанка», поговорившая с одной из активисток.

Вечером в субботу у дипломатической резиденции задержали 14 человек. Всех отвезли в 1-й отдел полиции, а отпустили оттуда в десять вечера.

В отношении горожан составили протоколы по пункту 2 статьи 8.6.1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (неисполнение гражданами требований нормативных правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности).

В документах говорится, что пикетирование у посольства Белоруссии нарушает запрет на публичные мероприятия, действующий в городе. Штраф предусмотрен в размере четырёх тысяч рублей.

Напомним, в августе в Белоруссии проходили президентские выборы, сопровождавшиеся массовыми протестами. По официальным данным, победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, он набрал 80% голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая порядка 10% поддержки, заявила, что электоральные процедуры были сфальсифицированы. С конца лета граждане страны, живущие в Петербурге, регулярно выходили с акциями солидарностями к посольству.