Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,85

В экосистему Энергохаба Петербурга вошёл сотый резидент

Молодой ученый
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве участники масштабного объединения работают над вызовами энергетической отрасли.

В понедельник, 28 декабря, стало известно, что к энергетическому хабу Петербурга присоединилась компания Yandex.Cloud, ставшая его сотым резидентом. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«В экосистему Энергохаба входят многие петербургские научные центры и вузы. Вместе с ведущими российскими и мировыми компаниями они участвуют в создании инновационных технологий для энергетической отрасли. Благодаря развитию Энергохаба к 2030 году число высокотехнологических компаний в Петербурге должно вырасти в шесть раз», – подчеркнул губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Отметим, Энергохаб был создан в результате соглашения между правительством Петербурга, ПАО «Газпром нефть» и АНО «Агентство по технологическому развитию». Цель участников объединения – решение 70 технологических вызовов энергетической отрасли, а именно: проекты в сфере развития возобновляемых источников энергии, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов добычи полезных ископаемых и роботизированных технологий.

Одним из успешных проектов компаний стала разработка первых российских донных станций «Краб» для сейсморазведки на шельфе Арктики. Более трёх тысяч «Крабов» уже используют для изучения нефтяных месторождений в Охотском море. Помимо этого, участником объединения также был разработан специальный реагент для ликвидации разливов нефти в арктических морях.

Напомним, в пятницу экспертный совет особой экономической зоны Петербурга одобрил три инвестиционных проекта на территории ОЭЗ. Средства выделят на разработки в сфере технологий для газовой отрасли, систем безопасности и микроэлектроники.