Санкт-ПетербургСолнечно+3°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

КГИОП требует вернуть прежний вид историческому вокзалу в Парголово

железная дорога
© Общественное достояние

Российский железнодорожный перевозчик может получить иск из-за ремонта столетнего здания.

Во вторник, 29 декабря, стало известно, что петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры выявил демонтаж здания, которое входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Железнодорожная станция Парголово». Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Постройке на Вокзальной улице было больше ста лет. Над проектом сооружения работал финский архитектор Гранхольм Бруно.

Также КГИОП обнаружил, что в здании самого вокзала были выполнены незаконные ремонтные работы.

Внутри помещения заменены исторические окна, двери и чугунные радиаторы отопления. Вместо мраморных подоконников установлены деревянные.

Отметим, правообладатель объекта культурного наследия на данный момент — ОАО «РЖД». В 2018 году КГИОП согласовал с компанией задание, связанное с реставрацией вокзала, однако после этого проектная документация в комитет не поступила.

КГИОП направил в УМВД России по Выборгскому району Петербурга заявление о преступлении по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Комитет планирует подать исковое заявление против ОАО «РЖД» с требованием вернуть зданию вокзала прежний вид.

Напомним, на прошлой неделе на заседании Заксобрания Петербурга депутаты приняли законопроект, запрещающий демонтаж советских и дореволюционных вывесок. Документ направили на подпись губернатору Александру Беглову.