Санкт-ПетербургНебольшой снег-14°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Путин подписал закон об уголовной ответственности за клевету в интернете

Путин
Фото © kremlin.ru

Ложные высказывания в сети теперь будут сурово караться в РФ.

В среду, 30 декабря, стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за клевету в интернете. Информация об этом появилась на официальном интернет-портале правовой информации.

Один из пунктов 128 статьи УК РФ теперь предусматривает уголовную ответственность за клевету в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в СМИ, либо за ложь, распространённую на массовую аудиторию с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет.

Согласно закону, нарушителей могут наказать штрафом до одного миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, арестом до двух месяцев или лишением свободы до двух лет.

Напомним, в конце ноября Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроекты о запрете государственным и муниципальным служащим, а также военным иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Спустя полгода после вступления данных поправок в силу госслужащие и военнослужащие со вторым гражданством будут уволены.