Перейти к основному содержанию

В Петербург из Псковской области привезли окаменелости, которым 400 миллионов лет

горный музей палеонтология
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Горный музей Петербурга пополнил свою коллекцию редких экспонатов.

В среду, 6 января, стало известно, что в главное естественно-научное хранилище города поступили новые окаменелости. Они показывают, как выглядели ландшафты России и стран ближнего зарубежья в доисторический период, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Горного университета.

Образцы древних пород были обнаружены во время экспедиции по Главному девонскому полю. Так называется обширная область, которая захватывает территории Псковской, Новгородской, Ленинградской областей, Прибалтики и Белоруссии.

Исследовательской группе Горного музея удалось отыскать окаменелости, рассказывающие об истории развития древнего моря, когда-то покрывавшего изучаемую территорию и её окрестностей, а также о населявших её организмах.

горный музей палеонтология
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Один из найденных образцов демонстрирует поверхность исторического дна с приросшими к нему морскими лилиями. Эти хищные морские животные обладали длинным «стеблем» и так называемыми «руками», создающими ток воды и вылавливающими из неё мелкий планктон и микроорганизмы. Другой образец показывает илистое дно некогда существовавшего моря с норой, прорытой древним беспозвоночным. Окаменелый фрагмент целого пласта, покрытого трещинами усыхания, сформировался в результате перманентного заполнения морем исследуемых территорий и последующего его исчезновения.

горный музей палеонтология
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Несмотря на то, что история изучения Главного девонского поля началась ещё в XIX веке, исследование отложений этих территорий не теряет своей актуальности спустя столетия.

«Огромная по площади территория, продолжительная и крайне сложная история развития древнего морского бассейна, предполагают огромное количество "белых пятен" в истории появлении жизни на Земле и формировании облика равнин Северо-Запада», - пояснил старший научный сотрудник Горного музея Дарья Безгодова.

По завершении лабораторных исследований обнаруженных образцов специалисты музея намерены воссоздать условия среды обитания организмов, следы которых обнаружены в новых разрезах, а также дать заключение об особенностях климата, в котором формировались породы древнего бассейна.

горный музей палеонтология
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
горный музей палеонтология
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Напомним, в конце декабря 2020 года стало известно, что в Горном университете Петербурга начал работать программный комплекс цифрового моделирования. Создание цифровых моделей позволяет более точно понять последствия тех или иных событий, которые с определённой долей вероятности могут произойти в будущем, например, природных катаклизмов или техногенных катастроф.