Санкт-ПетербургНебольшой снег-7°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:55,19

Пятый энергоблок Ленинградской АЭС досрочно вывели на 100% мощности

ЛАЭС
Фото © Alexey Danichev

В Ленобласти завершились масштабные ремонтные работы.

В четверг, 7 января, стало известно, что пятый энергоблок Ленинградской АЭС отремонтировали на трое суток раньше срока. Накануне в 22 часа блок вывели на номинальную мощность, сообщили «Форпосту» в пресс-службе ЛАЭС.

«5 января блок был включён в единую энергосистему страны, далее шёл подъём мощности реакторной установки в соответствии с диспетчерским графиком. 24,1 млн киловатт-часов электроэнергии выработал блок за первые сутки после ремонта
55 суток продолжались ремонтные работы», - рассказали в пресс-службе Ленинградской АЭС.

Отметим, ремонтные работы на пятом блоке ЛАЭС начались в ноябре прошлого года. Специалисты подтвердили прочность и целостность металла корпуса реактора, провели диагностику состояния основного оборудования блока, заменили или отремонтировали его отдельные узлы и механизмы, а также провели частичную модернизацию. Атомщики заменили часть отработавших тепловыделяющих сборок на свежие и переставили ядерное топливо в реакторе в соответствии с картой перегрузки.

Сейчас в работе находятся третий, четвёртый и пятый энергоблоки ЛАЭС. Шестой находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

Напомним, в середине июля 2020 года на Ленинградской АЭС запустили второй энергоблок с реактором ВВЭР-1200. Он будет введён в эксплуатацию в 2021 году.