Перейти к основному содержанию

Эксперт: взрыв ипотечного пузыря может «уронить» цены на жильё в Петербурге

В городе на Неве за минувший год существенно выросла стоимость новой и вторичной недвижимости из-за государственной программы льготной ипотеки и других факторов. «Форпост» выяснил, какие тенденции ожидаются на рынке квартир Северной столицы в наступившем году.

Как стало известно во вторник, 12 января, в 2021 году в Петербурге и других регионах России вероятнее всего продолжат повышаться цены на жилую недвижимость, как первичную, так и вторичную. Тем не менее, из-за текущей общественно-экономической обстановки возможны неожиданные повороты, которые приведут к некоторому удешевлению жилья. Об этом «Форпосту» рассказал вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

По его словам, из-за вступившей в силу программы льготного ипотечного кредитования с годовой ставкой в 6,5%, стоимость квадратного метра в Петербурге за 2020 год поднялась в среднем на 10-15%.

«В руководстве страны разные мнения насчёт льготной ипотеки. Например, Центробанк РФ считает, что из-за программы надувается ипотечный пузырь. За счёт выгодных для покупателей условий увеличивается спрос, вслед за ним тянутся цены. Однако до бесконечности так продолжаться не может, рост должен остановиться», — отметил Гиновкер.

По словам эксперта, в течение прошлого года на повышение стоимости квартир в Петербурге влияли не только дешёвые жилищные кредиты, но и другие факторы.

«В 2020 году рубль подешевел относительно доллара США примерно на 20%, ввели налог на доход с депозитов. Кроме того, на рынке остались только крупные девелоперы, которые могут обеспечить необходимую сумму денег на эскроу-счетах. Их можно считать монополистами, а монополисты обычно не заинтересованы в демпинге», — объяснил специалист.

Тем не менее, некоторые факторы способны замедлить и даже обратить вспять подорожание квадратных метров.

«Далеко не все покупатели квартир смогут расплатиться за купленное имущество даже по льготной ставке. Чтобы рассчитаться с банками, им придётся продавать жильё. Если такие предложения массово окажутся на рынке, цены неминуемо снизятся. Не будем забывать и о платёжеспособности населения. Реальный доходы продолжают падать, это также влияет на стоимость», — уточнил Александр Гиновкер.

По его словам, петербургский рынок вторичного жилья не так сильно пострадал от недорогих кредитов на площади в новостройках, как может показаться на первый взгляд. Стоимость уже обжитых квартир и комнат также пошла вверх.

«Вторичка всегда тянется за первичкой, может быть, с задержкой в несколько месяцев. Кроме того, в Петербурге всегда есть спрос на жильё в старых домах, особенно это касается исторического центра и районов с развитой инфраструктурой», — добавил эксперт.

Говоря о инвестировании в новые квартиры с целью перепродажи, Гиновкер отметил, что такая схема может принести прибыль, однако сопряжена с рисками. Чтобы заработать, покупателю нужно подобрать удачный объект у надёжного застройщика, который сдаст его в заявленные сроки. Ещё одно условие — интерес покупателей к данному объекту. Если жильё будет расходиться неохотно, частному лицу придётся конкурировать с отделом продаж самого девелопера.

«Не стоит забывать и о чисто технических проблемах. Даже у крупных компаний бывают проблемы при возведении домов, обнаруживаются различные дефекты, и так далее. Выйти в плюс на перепродаже возможно, но этот способ стал менее действенным, чем 10-15 лет назад», — предупредил специалист.

В заключении Александр Гиновкер рекомендовал петербуржцам не дожидаться удачного стечения обстоятельств, а по возможности решать свои вопросы с недвижимостью как можно скорее. Он объяснил это нестабильностью и плохой предсказуемостью рынка, в котором ситуация может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.

К концу 2020 года в Петербурге 80% всего первичного жилья продавалось в ипотеку, при этом подавляющее большинство (90%) сделок данного типа проводилось при помощи господдержки. Для сравнения, 10 лет назад в Северной столице доля купленных в ипотечный кредит квартир составляла лишь 10%.