Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,86ЦБ:91,15OPEC:54,85

ЗакС Петербурга рассмотрит законопроект о возвращении вытрезвителей

ЗакС
Фото © gov.spb.ru

Парламент Северной столицы обратится к федеральной инициативе.

Как стало известно во вторник, 12 января, Законодательное собрание Петербурга на завтрашнем пленарном заседании рассмотрит законопроект о возвращении вытрезвителей. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе ЗакСа.

Если проект одобрят, Смольный должен получить полномочия на организацию и осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Такие мероприятия подразумевают создание специализированных организаций — вытрезвителей.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, решение об их возвращении было крайне сложным и дискуссионным шагом, потребовавшим большой предварительной проработки.

«Все мы помним, что основной причиной ликвидации прежней, доставшейся ещё от СССР, системы медицинских вытрезвителей более десятилетия назад стали вопросы соблюдения прав и законных интересов гражданина, а также многочисленные жалобы на работу этих учреждений. К сожалению, время показало, что настолько категоричный подход к решению задачи лишь создал новые, не менее острые, проблемы», — заявил Макаров.

Он добавил, что теперь десятки тысяч человек ежегодно погибают от последствий злоупотребления алкоголем, многие замерзают прямо на улицах. В свою очередь врачи постоянно жалуются на бесчинства пациентов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Перечисленные проблемы актуальны и для Петербурга, признал Макаров. Рассматриваемый законопроект предоставит полномочия по организации таких учреждений непосредственно регионам, позволит учесть специфику на местах и обеспечить контроль над работой вытрезвителей.

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге с начала 2021 года госпитализировали 234 пациентов после злоупотребления горячительными напитками и незаконными веществами. Большинство попали в стационары из-за спиртного.