Санкт-ПетербургСолнечно-6°C
$ЦБ:73,72ЦБ:89,21OPEC:54,85

Нужен ли на самом деле Европе Северный поток-2?

Северный поток - 2
Фото © Nord Stream 2/Paul Langrock

Стоимость газа в Азии на фоне холодной зимы и дефицита энергоресурсов достигла 750 долларов за тысячу кубометров, что в 10 раз превышает весенние минимумы. В Европе цены также растут, но гораздо меньшими темпами, они только-только пробили уровень в 250$. Разогнаться биржевым котировкам не даёт разветвлённая сеть трубопроводов, по которым голубое топливо поступает в Старый свет из России.

Казалось бы, столь существенный спрэд, обусловленный присутствием на рынке ЕС «Газпрома», должен убедить даже самых заядлых русофобов в необходимости завершения строительства «Северного потока-2». Ведь дополнительный объём газа, который получит Германия, а вместе с ней и ряд других государств, не только повысит их энергобезопасность, но и станет отличной страховкой от инфляционных рисков.

Как это ни парадоксально, но именно в начале января, то есть в пик морозов, которые накрыли даже солнечную Испанию, ряд немецких СМИ буквально захлестнула волна истерии. Не стесняясь в выражениях, они обвинили Мануэлу Швезиг, премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания, куда ведёт Nord Stream, в том, что она «предала европейские ценности» и «продалась русским». Потому что, как и многие в ФРГ, считает целесообразным довести проект до конца.

«Германия не нуждается в этом трубопроводе для своего энергоснабжения. Скорее, это попытка российского режима и его клептократии с большими деньгами обеспечить геостратегические интересы Москвы, в том числе исключить Польшу и Украину из газопроводной сети», - пишет популярная в Германии газета Die Welt. Причём это одна из наиболее корректных статей, которые были размещены на её портале. Другие гораздо более хамоватые.

газ
Фото © uniper.energy

Если бы дело происходило летом, подобные безапелляционные заявления можно было бы списать на плохое образование или забывчивость авторов, которые запамятовали, что в ЕС тоже случаются зимы. И для того чтобы достопочтенные европейцы не зябли в своих домах, во время холодов необходимо серьёзно наращивать объём выработки тепла.

В том же ФРГ, например, без природного газа это сделать весьма проблематично. Дело в том, что ветрогенераторы и солнечные панели даже близко не способны покрыть потребность страны в тепловой и электрической энергии. А от мирного атома после аварии на Фукусиме Берлин решил отказаться. То есть в том случае, если трансбалтийский трубопровод не будет достроен, через несколько лет Германии придётся либо наращивать закупки ещё более дорогого из-за снижения уровня конкуренции со стороны «Газпрома» СПГ, либо жечь уголь, который является гораздо более грязным и опасным для окружающей среды ресурсом.

Как же понять в таком случае автора, который доказывает, что появление «Северного потока-2» «энергетически ненужно, экологически вредно и невыгодно для бизнеса»? Причём делает это в самый разгар зимы? Иначе как личной заинтересованностью или политической ангажированностью объяснить это довольно трудно.

Особенно странно читать подобные тексты жителям азиатских стран, куда, как известно, трубы, за исключением «Силы Сибири», не протянуты. А значит и уровень конкуренции там априори ниже. В условиях, когда крупнейшие экспортёры сжиженного газа из Австралии, Катара и Малайзии были вынуждены сократить свои производственные мощности в связи со сверхнизкими ценами, державшимися вплоть до сентября, суровая зима превратила СПГ в настоящий дефицит. В результате японско-корейский маркер Platts JKM достиг к концу наших новогодних праздников значения $21,45 за миллион британских тепловых единиц. То есть превысил 750 долларов за тысячу кубометров, что является историческим максимумом.

СПГ
Фото © equinor.com

«Рост цен на СПГ имеет несколько объяснений. Во-первых, экономическая активность в Азии оставалась относительно высокой в течение всего года. Однако ещё важнее холодная зимняя погода, обрушившаяся на восточную часть континента. В настоящее время Китай переживает похолодание, которого не случалось с 1966 года. Коммунальные службы Японии и Южной Кореи сталкиваются с аналогичными проблемами, запасы газа там истощаются с рекордной скоростью, а спрос на него стремительно растет. Покупатели, не имеющие альтернатив, теперь платят самые большие деньги за оперативную поставку в январе. Рынок стал чрезвычайно жёстким в краткосрочной перспективе», - пишет Оilprice.com.

Особенно тревожная ситуация в Японии. Оптовые цены на электроэнергию там бьют все рекорды и достигли уже $1,16 за киловатт-час. В связи с этим правительство Страны восходящего солнца дало указание местным генерирующим компаниям вырабатывать электроэнергию любыми возможными способами, а излишки отправлять в районы Токио и Осаки. В частности, запустить на полную мощность все угольные ТЭЦ и все энергоблоки АЭС.

Нет сомнений в том, что японцы, как и представители многих других стран Азии, сейчас с удовольствием поменялись бы с немцами местами. И вряд ли стали бы возражать против строительства трубопровода из России. Тем, кто лишён возможности добывать энергоресурсы на своей собственной территории или импортировать их за сравнительно умеренную плату, не с руки задавать вопросы о том, каких политических взглядов придерживается поставщик. И это вполне логично. Ведь мы пьём немецкое пиво не потому, что его производители декларируют приверженность западным ценностям, а потому, что оно качественное. Странно, что к такому стратегическому ресурсу, как природный газ у некоторых проамерикански настроенных граждан ФРГ прямо противоположенное отношение.