Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:74,36ЦБ:90,41OPEC:55,14

Смольный потребовал у НКО «Петербургские родители» вернуть часть субсидии

Койки, стациона, больница, палата, места
Фото © Смольный

В Северной столице благотворительная организация столкнулась с непониманием городского ведомства.

В среду, 13 января, стало известно, что Смольный потребовал у регионального общественного движения «Петербургские родители» частично вернуть субсидию на больничных нянь. Информация об этом появилась в официальном сообществе РОД в соцсети «ВКонтакте».

По словам Лады Уваровой, председателя организации, комитет по социальной политике выделил «Петербургским родителям» меньше двух миллионов рублей на «мобильную службу сопровождения» – индивидуальных круглосуточных нянь для госпитализированных сирот.

Их помощь оказывается необходимой в случае, если ребёнок ложится на тяжёлую операцию и впоследствии ему потребуется длительное выхаживание. Сиделки живут с сиротами и заботятся о них. Также в отделениях работают дневные посменные постовые.

В этом году плановые госпитализации были остановлены из-за карантина, поэтому детей к мобильным няням пришло в два раза меньше, чем планировалось. Однако почти в десять раз возросла нагрузка на постовых нянь в оставшихся открытыми медицинских учреждениях.

«В заявке на получение субсидии мы указали, что наше софинансирование на Мобильную службу составит почти пять миллионов, но по факту на мобильную службу из наших средств ушло 2,8 миллиона. Из-за форс-мажора, имя которому пандемия, в проекте произошло перераспределение статей в смете. Остальные средства, которые были привлечены на выполнение субсидии, мы перекинули с мобильной службы на аврально работающие в красных зонах посты, на ПЦР-тесты и средства индивидуальной защиты, а также на компенсации заболевшим ковидом няням», - объяснила Лада Уварова.

Ведомство потребовало вернуть 623 тысячи рублей, что составляет приблизительно 30% от общей суммы выделенных комитетом средств. По мнению чиновников, на столько организация не выполнила условия договора.

В ответ на требование комитета «Петербургские родители» предложили заключить дополнительное соглашение с поправкой на форс-мажор и изменить заявленный объем софинансирования до фактического. Однако комитет не пошёл на уступки.

«Опишу исключительно свои личные ощущения от многолетней работы с КСП. Не верь ничему, всего бойся и ничего не проси», - прокомментировала опыт взаимодействия с ведомством председатель «Петербургских родителей».

Чтобы не нарушать закон, благотворительная организация уже вернула средства. Сумму пришлось взять из собранных пожертвований людей.

Лада Уварова намерена обратиться в Законодательное собрание Петербурга с предложением изменить процедуру предоставления субсидий НКО. В частности, внести в соглашение понятие форс-мажора и увеличить срок реализации до календарного года.

Напомним, накануне появилась информация о том, что в Петербурге продлили беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ до 1 апреля. Для граждан, у которых истекает срок получения денежной помощи, право на её получение на очередные шесть месяцев продлевается автоматически.