Санкт-ПетербургПасмурно-4°C
$ЦБ:73,55ЦБ:89,25OPEC:54,68

Петербургские учёные разработали «фонарик» для быстрого уничтожения COVID-19

Молодой ученый
Фото © pixabay.com

В городе на Неве готовятся представить новое приспособление для оперативного обеззараживания.

В четверг, 14 января, стало известно, что специалисты Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики разработали компактное бактерицидное устройство для быстрого уничтожения бактерий с любых поверхностей. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «НПО Космического приборостроения» Сергей Цыбуков на пресс-конференции.

Новая разработка выглядит как фонарик, который с помощью ультрафиолетового излучения уничтожает все вирусы, в том числе COVID-19. Устройство поможет тратить меньше времени при обеззараживании бумаг, транспортных средств общественного пользования, операционных палат в медицинских учреждениях и зон социально-бытового обслуживания. Использовать его можно будет на производствах и в домах.

Помимо этого, в институте спроектировали установку шлюзового типа для массовой дезинфекции. Выглядит разработка как отдельное изолированное помещение, в котором за три секунды происходит полная «очистка» вошедшего.

На данный момент лабораторные образцы оборудования проходят испытания.

Напомним, накануне в Петербурге коронавирус подтвердился у 3041 человека, что превышает те же значения за прошлый день. В смертельную статистику попали 83 пациента, выздороветь удалось 3551 человеку.